+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.12.2018 в 10:40

В мечети «Али-Мухаммед» с начала года помощь нуждающимся оказана на сумму 1 685 000 тенге

Мечеть «Али Мухаммед» местный имам Канатали Такиров называет одной из лучших в Жетысуском районе Алматы. Чисто и аккуратно, летом здесь ухоженные палисадники с розами, беседка в живописной тени яблоневых садов, где можно предаться чтению или просто подышать ароматом цветов. На стенах размещены полки для книг с необходимой литературой, в том числе, и на русском языке.

В мечети «Али-Мухаммед» с начала года помощь нуждающимся оказана на сумму 1 685 000 тенге

В мечети «Али Мухаммед» Канатали Такиров работает с 2014 года. Он и его коллеги проводят религиозно-духовную просветительскую работу согласно утвержденному ДУМК плану. При мечети действует медресе для повышения знаний прихожан, где проходят учебу  60-70 мальчиков, 20-30 девочек. Занятия проводятся рсазу по нескольким предметам: «Акида» (вероубеждение), «Фикх» (шариат, основы поклонения), «Таджуид» (правила правильного чтения Корана), «Сира» (жизнеописания пророков). Кроме того, с начала 2018 года в мечети «Али-Мухаммед» 128 семьям была организована различная благотворительная помощь на сумму 1 685 000 тысяч тенге.

― Мечеть «Али-Мухаммед» является филиалом Республиканского религиозного объединения «Духовное управление мусульман Казахстана». Храм расположен по адресу Жетысуский район, улица Омарова, 13Б. Строительство нашей мечети началось в мае месяце 1995 года и завершилось в августе 1997 года.

На ежедневные молитвы в нашей мечети собираются порядка 80-100 прихожан, среди них 95 % совершают молитву согласно Ханафитского мазхаба, 5 % ― сторонники деструктивных течений. Вместимость мечети составляет 1000 человек.

Какую работу вы проводите для пресечения распространения идей деструктивных религиозных течений (ДРТ)?

― С приверженцами деструктивных течений осуществляется системная работа. Еженедельно в мечети проходят лекции имама мечети. Также во время обеденной и вечерней молитвы на системной основе читаются проповеди.

Приверженцев деструктивных течений можно узнать по стилю одежды, манерам поведения. Работая в мечети «Али-Мухаммед» с 2014 года нам удалось четырех сторонников деструктивных течений при помощи разъяснительной работы возвратить с лоно традиционного Ханафитского мазхаба.

Спасибо за интервью!

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика