+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.12.2018 в 15:43

Имамы мечетей Алматы проводят работу по повышению религиозной грамотности в исправительных учреждениях

Имамы мечети «Амин», расположенной в Жетысуском районе Алматы, совместно с работниками Управления по делам религий города провели разъяснительные мероприятиядля прихожан на темы «Пагубность экстремизма» и «Преимущества следования мазхабу Абу Ханифа». Также каждый месяц они встречаются с торговцами близлежащих рынков для разъяснения ценностей исламской религий, рассказал в интервью имам мечети «Амин».

Имамы мечетей Алматы проводят работу по повышению религиозной грамотности в исправительных учреждениях

Ержан Сматович, расскажите о мечети, в которой вы осуществляете духовное служение?

― Мечеть «Амин» является филиалом  Республиканского религиозного объединения «Духовное управление мусульман Казахстана», расположена по адресу Жетысуский район, улица Бокейханова, 484. Наша мечеть была построена в 1997 году при спонсорской поддержке местных прихожан. 

В мечети я работаю с июня 2016 года.  В мечети проводим религиозно-духовную работу согласно утвержденной работе со стороны ДУМК.  В частности, пытаемся разъяснять основные понятия религии Ислам в синтезе с духовной культурой и традициями нашего народа. Также при мечети функционируют курсы повышения знаний прихожан, которые проводит ответственный преподаватель нашей мечети.

Как много прихожан посещают вашу мечеть?

― Мечеть находится рядом с торговыми центрами «Салем», «Барыс» и «Алатау». По этой причине наши прихожане ― это представители разных этносов, работающие на этих торговых объектах.  Количество посещающих мечеть от 50 до 70 человек. Хочу отметить, что прихожане мечети прислушиваются к позициям имамов и слушают проповеди, читаемые имамами.

Расскажите о работе по оказанию помощи нуждающимся?

― Малоимущим семьям и людям, просящим о помощи для покупки лекарственных препаратов, стараемся помогать.

Какие мероприятия вы проводите для предотвращения негативных идей деструктивных религиозных течений (ДРТ)?

― Совместно с работниками Управления по делам религий города Алматы два раза провели разъяснительные мероприятия на темы «Пагубность экстремизма», «Преимущества следования мазхабу Абу Ханифа». Также каждый месяц при совместной работе с Управлением для населения, работающего на рынках, провели встречи, посвященные разъяснению следующих тематик: «Ценности исламской религий» и «Вредносность деструктивных течений». Кроме того, в исправительном учреждений для несовершеннолетних ЛА 155/6, четыре раза провели специальные лекции по разъяснению пагубности деструктивных течений, несовместимости их понимании с ценностями исламской веры.

Для  защиты жителей города от пагубного влияния деструктивных течений имамы мечети при совместной работе с Управлением по делам религий и членами Республиканской информационно-пропагандистской группы и местной информационно-пропагандистской группы проводят тесную работу. Такие мероприятия дают положительные результаты. Сторонники деструктивных течений начинают прислушиваться к проповедям имамов, своих детей направляют на курсы повышения знаний при мечетях.

Спасибо за интервью!


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика