+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.12.2018 в 16:18

В Алматы подвели итоги работы группы по профилактике религиозного экстремизма и терроризма

В Алматы последние несколько лет активно проводится информационно-разъяснительная работа по вопросам религии и профилактике идей религиозного экстремизма. Основные цели и задачи этой работы сконцентрированы в государственном, стратегическом документе «Государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2018-2022 годы», утвержденном постановлением правительства РК.

В Алматы подвели итоги работы группы по профилактике религиозного экстремизма и терроризма

Базовые идеи госпрограммы нацелены на профилактику проявления идей религиозного экстремизма и терроризма; формирование в обществе иммунитета к радикальной идеологии; привлечение представителей госорганов, гражданского сектора, религиозных объединений, ученых экспертов, теологов, религиоведов и других специалистов гуманитарной науки к делу практического, научного, методологического, идейного противодействия религиозному экстремизму и терроризму.

В целях организации и координации работы информационно-разъяснительных групп в Алматы по заказу Управления по делам религии города Алматы государственным предприятием на праве хозяйственного ведения «Центр мониторинга и анализа» Управления внутренней политики г. Алматы в течении 2018 года была организована работа ИРГ.

13 декабря 2018 года в акимате города Алматы провели круглый стол, посвященный обсуждению итогов работы ИРГ города Алматы, где были заслушаны предложения и рекомендации независимого эксперта.

Руководитель Управления по делам религий г. Алматы Айдар Есенбеков в начале мероприятия рассказал о большой значимости и важности деятельности ИРГ. Он отметил ключевую роль экспертов, специалистов участвующих с составе информационно-разъяснительной группы в деле повышение религиозной и правовой грамотности жителей мегаполиса, а также в формировании иммунитета от радикальной идеологии.

Заместитель руководителя ГКП на ПХВ «Центр мониторинга и анализа» Управления внутренней политики г. Алматы Нурболат Айекешев выступил с докладом об итогах деятельности ИРГ в 2018 году. По его словам, всего членами ИРГ с населением проведены 617 встреч, лекций и семинаров, которые посетили более 100 тыс человек. Спикер отметил, что больше всего мероприятий информационно-разъяснительной группы проведено в Алмалинском районе – 125, меньше всего проводились в Наурызбайском районе – 23 мероприятия. Члены ИРГ использовали разные форматы. Такие как встречи, лекции, круглые столы, семинары, акции, личные беседы, в ходе проведения которых среди участников распространены информационные брошюры, листовки и буклеты.

По статистике охвата жителей в мероприятиях ИРГ лидируют встречи, в которых участвовали 63422 человек, меньше всего в круглых столах – 225 человек.

По оценкам независимого эксперта Нурболата Манапбаева, осуществляющего мониторинг деятельности ИРГ, есть ряд недостатков и достижений. Которые повлияли на качество работы членов группы.

К примеру, во время проведения акции в торговом центре «Ялян» член ИРГ использовал микрофон, что повлияло на качество донесения информации до посетителей центра.

Также, по его словам, тематику разъяснительных мероприятий желательно заранее определять, исходя из потребностей аудитории и места проведения с учетом профессиональной подготовки лекторов.  Эксперт уверен, что юрист может быть не информирован в вопросах Ислама, традиций и обычаев нашего народа. Между тем, эксперт обратил внимание и на необходимость применения информационных ресурсов, в том числе интерактивной карты, видеороликов, социальных роликов и так далее.

В свою очередь, лектор ИРГ г. Алматы, доктор философских наук, профессор Рысбекова Шамшия Сайдыгалиевна поделилась своим опытом работы. Она отметила, что некоторые руководители трудовых коллективов не всегда понимают, что проведение встреч ИРГ с коллективом значительно повысит их информированность о вреде идей деструктивных течений.

Также были ряд случаев когда руководители учреждений отнеслись к организации встречи с лектором ИРГ формально и не создали условия для проведения информационно-разъяснительного мероприятия.

При этом некоторые организации ответственно отнеслись к организации встречи с представителями ИРГ. К примеру, руководство отдела ЧС Бостандыкского района коллективно приняли участие в мероприятии и провели его на отличном уровне.

Как отметил в своем выступлении член ИРГ Кумашев Асхат Шериязатович, наш народ на протяжении последних трех веков не был подвержен радикальной идеологии проповедников, а сохранял свою культурную и генетическую целостность, когда старшего человека в семье все уважали и прислушивались. В такой атмосфере распространение идей деструктивных течений не было возможным, тем самым молодое поколение не подвергалось идеологии радикальных течений, что доказано историей.

В конце мероприятия активных членов ИРГ города Алматы наградили благодарственными грамотами и ценными подарками.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика