+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.12.2018 в 17:44

Приверженцы деструктивных течений ищут новые способы заработка

Трагические события, произошедшие в западных и южных регионах, а также в Алматы, в результате которых за последние 5-6 лет погибли 90 человек, показали нашему обществу реальность угрозы со стороны радикалов, исповедующих религиозные учения псевдопраповедников из-за рубежа.

Приверженцы деструктивных течений ищут новые способы заработка Фото взято с сайта diapazon.kz

Для системного регулирования и обеспечения контроля в противодействии религиозному экстремизму и терроризму в Казахстане были ужесточены нормы законодательства в этой сфере.Теперь потенциальным членам деструктивных течений стало сложнее получать финансовую помощь от своих покровителей из иностранных стран и отдельных ячеек. Но, как показывает сегодняшняя ситуация, отдельные члены деструктивных течений стали искать другие пути для получения финансирования, в настоящее время приверженцы деструктивных течений начали искать новые источники финансирования. Они стали заниматься покупкой и продажей бытовой техники.

В 2013 году комитет национальной безопасности объявил, что в Казахстане насчитывается 24 «радикальных салафистских» джамаатов с 495 членами. В 2016 году председатель Комитета по делам религий министерства культуры и спорта Галым Шойкин рассказал, что в стране насчитывается около 15 тыс приверженцев салафизма. По мнению политолога Талгата Мамыраимова, салафиты составляют примерно 5-10 % от числа практикующих мусульман Казахстана.

К числу наиболее известных и популярных проповедников салафизма в Казахстане причисляются: братья Наиль (Абу Салих) и Ринат (Абу Мухаммад) Зайнуллины, Назратулла Абдулкадиров (Абу Марьям), Дильмурат Махамадов (Абу Мухаммад), УктамЗаурбеков (Абу Абдуррахман).

Согласно информации из казахстанских СМИ, одиозные проповедники деструктивных течений, такие как Дильмурат Абу Мухаммад, Абдукадыров Назратулла, известный как Назратуллах абу-Марьям, Абдухалил Абдужаббаров (шейх Халил) в настоящий момент находятся за рубежов, откуда через своих сторонников гна местах пытаются завлечь новых последователей.

Известен случай когда, молодая женщина приехала в Алматы по работе. Здесь она познакомилась с молодым парнем, с которым заключили «никях» без официальной регистрации в ЗАГС. Супруг через религиозные книги, видео, аудио ролики и лекции заставил женщину поверить в правдивость и истинность своего религиозного пути. Молодая женщина, оказавшись под влиянием главы семейства, согласилась выйти замуж за его друзей и братьев. Женщина в итоге оказалось замужем с несколькими друзьями в Алматы, Жезказгане и Кентау. Женщину каждый раз уверяли, что временный брак является нормальным явлением в шариате.

Судьбу несчастной повторили тысячи молодых девушек.

Приверженцы ДРТ используют еще один метод вербовки и пропаганды деструктивной идеологии. Это ― социальные сети и мессенджеры.

Информационные технологии, социальные сети и мессенджеры стали обыкновенным явлением в жизни казахстанцев, чем поспешили воспользоваться приверженцы радикальных религиозных течений. Некоторые псевдопроповедники начали использовать для пропаганды своих идей социальные сети.

Также вербовка происходит среди спортсменов и бизнесменов.

Вербовка и пропаганда проповедников псевдосалафизма осуществляется разными путями и методами, в общесте известные личности, эксперты-религиоведы, имамы бьют тревогу из-за увеличения темпов распространения идей салафизма. Недавно в одном из интервью олимпийский чемпион по боксу Б.Артаев выразил свою  обеспокоенность за судьбы молодых спортсменов, среди которых участились факты проявления интереса к деструктивным религиозным течениям.

Молодых людей и спорстменов салафитские лидеры и их последователи привлекают чрезмерной заботой и финансовой поддержкой.

Все использованные материалы получены из открытых источников информации.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика