+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.12.2018 в 17:26

Кто лучше: Определены лидеры и аутсайдеры среди вузов Казахстана

Национальная палат предпринимателей «Атамекен» совместно с министерством образования и науки подвели итоги третьего этапа рейтинга образовательных программ высших учебных заведений Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz».

Кто лучше: Определены лидеры и аутсайдеры среди вузов Казахстана Фото взято с сайта news.voxball.com

Всего в этом году анализом рейтинга было охвачено 92 специальности, оценены более 2 тыс образовательных программ, привлечено более 700 экспертов со всех регионов Казахстана.

«Одним из самых главных критериев оценки был процент трудоустройства, а также средний уровень заработных плат, который стал неким замером заинтересованности рынка труда в выпускниках тех или иных вузов», − отметил в ходе брифинга в СЦК заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Олжас Ордабаев.

В ходе исследования рынка высшего образования, которое провела Нацпалата, было выявлено, что программы некоторых вузов требуют доработки или же устарели, особенно остро эта проблема коснулась технических специальностей.

«Было опрошено 8,8 тыс выпускников высших учебных заведений. Мы охватили все вузы и специальности. В ходе рейтинга было выявлено, что 35,4% выпускников работают не по специальности, а 40% выпускников не трудоустроились в течении 12 месяцев», − привел статистику Олжас Ордабаев.

Чаще всего работают не по специальности выпускники следующих направлений обучения: социальные науки, экономика и бизнес − 40,24%, технические науки и технологий − 41,97 %, право − 43,73 %, сфера услуг − 43,42 %, сельскохозяйственные науки − 51,06 %.

Трудоустройство выпускников разных специальностей на уровне ниже 50% имеют 68 вузов.

Анализ показал, что уровень средней заработной платы по следующим направлениям составляет:
− социальные науки, экономика и бизнес − 114 721 тенге;
− технические науки и технологии − 149 963 тенге;
− право - 89 434 тенге;
− сфера услуг - 98 180 тенге;
− сельскохозяйственные науки − 77 045 тенге.

Средний процент трудоустройства по 92 специальностям − 67,4 %, тогда как минимальный уровень зафиксирован по специальности «Таможенное дело» − 41 %. Также исследование показало отсутствие возможности у большинства студентов выбрать дисциплины и педагогов, как это должно быть при Болонской системе.

«Если говорить об университетах-лидерах, можно отметить, что достаточно уверенно себя чувствуют выпускники Нархоза, Северо-Казахстанского университета имени М. Козыбаева, Рудненского индустриального института, Алматинского университета менеджмента, Казахстанско-Британского Технического университета, Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета, Павлодарского государственного педагогического института», − отметил Ордабаев.

Замыкают же рейтинг: Мангистауский гуманитарный технический университет, Центрально-Азиатский университет, Международный гуманитарно-технический университет, Университет Астана, Университет «Болашак».

По словам заместителя председателя правления НПП «Атамекен», подобные рейтинги будут проводиться ежегодно, а результаты будут учитываться при размещении государственного образовательного заказа. Также Нацпалатой будут сформированы рекомендации для обновления учебных программ.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика