+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.02.2019 в 00:11

После гибели инспектора наказание за браконьерство ужесточат в Казахстане

Министерство сельского хозяйства РК после гибели инспектора «Охотзоопрома» от рук браконьеров предложило ужесточить уголовную ответственность за браконьерство, передает МИА «Казинформ».

После гибели инспектора наказание за браконьерство ужесточат в Казахстане Фото взято с news.rambler.ru

«После трагического случая, связанного с гибелью нашего инспектора пересматриваем многие вопросы, особенно, что касается ужесточения уголовной ответственности за браконьерство, за рецидив нарушения охранного законодательства. В этой части мы на прошлой неделе провели совещание с участием Генпрокуратуры, МВД, КНБ, Минфина и обсудили все имеющиеся проблемы в части пресечения браконьерства. Мы пришли к единому мнению, что нужно ужесточать законы», — заявил вице-министр сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев журналистам после расширенного заседания коллегии Минсельхоза.

Он сообщил, что Минсельхоз предложил исключить из Уголовного кодекса такую меру наказания, как условное лишение свободы за браконьерство.

«Человек обязательно должен получить определенный срок. На сегодня закон настолько лоялен, что многие повторно совершают те же правонарушения. Получая условный срок, они же на следующий день едут в степи и занимаются браконьерством. Раньше было условно и лишение свободы, но больше все же получали условный срок», — пояснил вице-министр, добавив, что также предложено увеличить размер штрафа.

Помимо этого, был поднят социальный вопрос инспекторов.

«Сегодня зарплата инспекторов небольшая — около 80-90 тысяч тенге. Плюс к этому они получают премиальные, но мы считаем, что 30% тех выплат со стороны браконьеров должны выплачиваться инспекторам в виде поощрений. Это будет сильный стимул», — сообщил Ерлан Нысанбаев.

Также вице-министр отметил необходимость создания базы браконьеров и рецидивистов в МВД. Ерлан Нысанбаев также обратил внимание на материальной оснащенности защитников краснокнижных животных. По его словам, у браконьеров «материальная база сильнее, чем у инспекторов».

«Сегодня браконьеры имеют в наличии машины высокой проходимости. Мы закупаем такую же технику, но у нас основная часть транспорта — это российские УАЗы. У них небольшая скорость и практически невозможно догнать браконьеров. Сегодня мы формируем бюджетную заявку по приобретению и улучшению материальной составляющей «Охотзомпрома». Это импортные зарубежные джипы с высокой проходимостью и скоростью», — рассказал он.

По его словам, техника в степи изнашивается намного быстрее, чем в городской среде.

«Сейчас мы заложили 1,2 млрд на оснащение наших территориальных инспекции, которые непосредственно участвуют в охране сайгаков», — подчеркнул он, добавив, что штат инспекторов увеличен не будет.

Трагическое событие с двумя инспекторами «Охотзоопрома» в Карагандинской области случилось 13 января: на них напали браконьеры. Они жестоко избили работников лесного хозяйства, а потом забрали из их автомашин прибор GPS и ключи зажигания. Другими словами, обрекли инспекторов на смерть в экстремально-климатических условиях.

Егерь Ерлан Нургалиев, один из инспекторов, от полученных травм впал в кому и скончался, не приходя в сознание. 

Браконьеров, подозреваемых в убийстве охотинспектора в Карагандинской области, поймали в одном из частных домов Кызылорды. Возбуждено уголовное дело. Генеральный прокурор РК Кайрат Кожамжаров взял под личный контроль нападение на карагандинских егерей. 

4 февраля текущего года Указом Главы государства за храбрость и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, Ерлан Нургалиев (посмертно) и Петр Ницык награждены орденом «Барыс» ІІІ степени.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика