+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.02.2019 в 10:54

Даурен Абаев сравнил проект Qazaq Epos с Шекспировскими чтениями

Глава министерства информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев сравнил проект Qazaq Epos с Шекспировскими чтениями, передает ИА «NewTimes.kz».

Даурен Абаев сравнил проект Qazaq Epos с Шекспировскими чтениями Фото взято с сайта bnews.kz

Свое мнение о «большом просветительском проекте» Qazaq Epos министр высказал в программе «Открытый диалог» на телеканале «Хабар».

«Это большой просветительский проект, в который мы планируем вовлечь порядка 50 тыс школьников из всех регионов страны. Его суть заключается в том, что ученики должны не только выучить наизусть казахский эпос «Қобыланды батыр», но и уметь толковать его, уметь давать определение древним словам и выражениям. Этот конкурс мы приурочили к году молодежи и надеемся, что он привлечет широкое общественное внимание», ― отметил Абаев.

Министр подчеркнул, что финальная часть проекта будет показана в эфире телеканала «Хабар».

«В мире нередко проводятся такие конкурсы, например Шекспировские чтения в англоязычных странах или Пушкинские чтения в России. Цель всегда одна — донести до подрастающего поколения красоту и богатство родного языка и наших предков», ― заключил Абаев.

О старте проекта Qazaq Epos Даурен Абаев объявил в понедельник, 4 февраля. В рамках конкурса по всей республике будут охвачены 50 тыс школьников с 6-го по 10 класс и 25 тыс учителей из 5 тыс школ. При этом из каждой школы в конкурсе могут принять участие 10 учеников.

В рамках проекта школьники должны выучить эпос «Қобыланды батыр», состоящий из 107 страниц. Это достижение планируют зафиксировать в Книге рекордов Гиннесса.

Проект реализуется по инициативе министерства информации и коммуникаций РК и общественного фонда Qazaq Epos при поддержке министерства образования и науки РК, агентства «Хабар», местных исполнительных органов.

Предусмотрен и призовой фонд для школьников: победитель районного этапа получит 150 тыс тенге, за второе и третье место предусмотрены 100 тыс и 50 тыс тенге соответственно. Победитель областного этапа получит 1 млн тенге, за второе место предусмотрена награда в 600 тыс тенге, за третье место — 300 тыс тенге. Учителей–призеров областного этапа также ждет денежное вознаграждение.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика