Алишеру Прназарову — 34. Он — повар международного класса. Несколько лет молодой человек работал за рубежом и недавно вернулся в Казахстан. Но Родина встретила Алишера холодно: мужчину «кинул» ресторатор в Астане, не заплатив за работу. Теперь Алишер намерен навсегда уехать из Казахстана, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».
По словам молодого человека, он родом из Байконура — там окончил кулинарную академию. Карьера Алишера началась в Астане в 2006 году. С тех пор его послужной список только пополнялся.
«Я обслуживал открытие сети отелей Rixos в Казахстане. Работал в Турции, Ливии, Сингапуре, Индонезии. Проходил стажировки в Испании и Италии. Работал с известными поварами современности — Алессандро Мариани и Фабрицио Фатуччи. Обслуживал саммит в 2011 году и уважаемых в Казахстане людей — Утемуратова, Тасмагамбетова, Кулибаева. Работал на зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году, выставке KADEX», — перечисляет Алишер.
До недавнего времени он работал шеф-поваром в статусном столичном ресторане. Но это сотрудничество, как отмечает, завершилось скандалом. Работодатель не заплатил Алишеру и нанятым им людям. Как уточнил собеседник, этому человеку принадлежат несколько дорогих ресторанов и отель в Астане.
«Я хотел бы привлечь внимание компетентных органов к недобросовестным работодателям. Мне и моим сотрудникам не выплатили зарплату. Хотя ранее пришли с руководством к соглашению о регламенте выдачи авансов и зарплат. Но своих денег мы так и не получили», — возмущается Алишер.
По его подсчетам, долг по зарплате — около 1 млн 400 тыс тенге.
«Мы обратились в налоговую инспекцию и соцзащиту. Подали на компанию в суд», — добавил он.
А пока бюрократическая госмашина переваривает обращение заявителей, Алишер пакует чемоданы и готовит документы на выезд из страны.
«Я окончательно и бесповоротно решил уехать из Казахстана. Навсегда. Я не хочу, чтобы в этой стране росли мои дети. Вы знаете, я приехал сюда, на Родину, работать со своими земляками, показывать им опыт, профессиональный и качественный уровень. И при этом жить нормально, зарабатывать честным трудом. Но меня обманывают. У меня складывается репутация скандального шеф-повара только потому, что я отстаиваю свои права. Здесь не ценится труд людей, которые полностью отдаются своему делу. В Казахстане это абсолютно не развито. Если ты — повар, это несерьезно. Ты — просто обслуживающий персонал. Вот какое отношение. Я дико удивляюсь этому. Но все познается в сравнении. За рубежом я и зарабатываю больше, и отношение там другое», — горячо заключил собеседник.