Народный банк Казахстана выделит еще 1 млрд тенге на развитие женского предпринимательства

О льготном кредитовании женского бизнеса рассказала председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова на форуме Women in business в Алматы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу НПП «Атамекен».

Народный банк Казахстана выделит еще 1 млрд тенге на развитие женского предпринимательства
Фото взято с сайта 365info.kz

«В прошлом году в рамках меморандума с Советом деловых женщин НПП РК «Атамекен» 236 женщин-предпринимателей получили кредиты на 1,8 млрд тенге под 5% в нашем банке. В этом году мы готовы выделить еще один миллиард тенге для развития женского предпринимательства. Почему мы поддерживаем женщин в бизнесе? Потому что анализ платежеспособности клиентов показывает, что женщины более ответственны, аккуратны и трудолюбивы. Среди женщин наименьшие показатели просрочек и невозвратности займа», − сказала председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова.

Она отметила, что Алматы представляет собой экономическую модель, к которой должно стремиться государство. А также заострила внимание на том, что проблемы бизнеса необходимо решать сообща, выстраивая конструктивный диалог между государством и предпринимательским сообществом.

«Необходимо стать тем центром развития туризма, бизнеса, торговли, которые мы будем продвигать. Ведь за счет этого города складывается бюджет малого и среднего бизнеса. Хотя этот сектор в полной мере и не растет. Иногда мы просим государство не помогать нам, просто не мешать… Если принимаются какие-то изменения или реформы, то необходимо принимать во внимание интересы всех участников», − заявила глава Народного банка Казахстана.

Если говорить о конкретных проблемах, то по словам Умут Шаяхметовой, сегодня предпринимателей больше всего волнуют вопросы связанные с условиями получения кредитов.

«Мы помним, что в прошлом году волатильность нацвалюты была высокая. А девальвация в течение 2018 года составляла 17%. Возможно, это было связано с влиянием рубля. Однако мы не всегда понимали, почему происходило падение тенге, несмотря на положительные макроэкономические показатели… Мы считаем, что 2019 год будет проходить в рамках оздоровления банковской системы. Мы надеемся, что продолжится общестрановой экономический рост и, конечно, кредитование экономики. Это основные задачи, которые сегодня стоят перед банкирами», − отметила Умут Шаяхметова.

Loading...