+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.02.2019 в 15:41

Снижение налоговой нагрузки позволит казахстанцам получать дополнительные доходы

В марте прошлого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил пять социальных инициатив, в том числе снизить налоговую нагрузку в 10 раз для граждан, которые получают низкую заработную плату.

Снижение налоговой нагрузки позволит казахстанцам получать дополнительные доходы Фото взято с сайта zakon.kz

«Снижение налоговой нагрузки через индивидуальный подоходный налог надо сделать для тех, кто получает оплату труда не более 25-кратного размера минимального расчётного показателя в месяц. При этом необходимо, чтобы высвобождаемые средства от такого снижения были направлены на увеличение оплаты их труда», ― отметил глава государства.

В результате, по задумке президента, более двух миллионов работающих казахстанцев станут получать больше примерно на 15 тысяч тенге в год.

Для обеспечения снижения налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников в рамках реализации второй социальной инициативы была подготовлена необходимая законодательная база. Поправки вступили в силу 1 января этого года.

В частности, в действующем налоговом кодексе изменен порядок для работающих граждан, получающих меньше 25 МРП или 63 125 тенге. Для них налоговую нагрузку уже снизили в десять раз.

Ранее сообщалось, что по итогам совместной работы правительства и нацпалаты предпринимателей «Атамекен» определен оптимальный механизм налогообложения низкооплачиваемых работников.

Так, налогооблагаемый доход будет уменьшаться на 90%. Оставшаяся заработная плата будет облагаться ИПН по ставке 10%. То есть, налоговая нагрузка будет снижена в 10 раз.

Механизм уже работает с нового года. К примеру на сегодняшний день только в Алматинской области с 1 января 2019 года 133,5 тысяч человек получают повышенную заработную плату в рамках второй инициативы по снижению налоговой нагрузки.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика