четверг, 1 декабря, 2022
icon
468.9
icon
485.64
icon
7.7
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:

По каким критериям будет начисляться адресная социальная помощь в Казахстане, рассказал министр труда

Министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев рассказал о мерах по обеспечению достойного уровня жизни граждан, включая повышение заработной платы низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы, поддержку малообеспеченных семей, а также расширение мер содействия занятости многодетных семей, передает primeminister.kz.

По каким критериям будет начисляться адресная социальная помощь в Казахстане, рассказал министр труда

Фото взято с сайта mmk-mission.ru

Сессия вопросов и ответов с разъяснения мер поддержки и государственной помощи многодетным семьям прошла на площадке правительства в ходе пресс-конференции по вопросам исполнения новых социальных мер Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық».

Б. Сапарбаев разъяснил основные критерии назначения адресной социальной помощи и условия ее назначения.

Для начала министр труда и социальной защиты населения напомнил, что по поручению президента помощь надо оказывать, в первую очередь, самым нуждающимся семьям Казахстана. Для этого планируется разработать индивидуальную социальную карту на каждую семью, чтобы быть информированными о доходах и проблемах нуждающихся семей.

Критерием предоставления государством адресной социальной помощи является размер дохода на каждого члена семьи, который не должен превышать 70% от величины прожиточного минимума. К слову, данный критерий повышен: с 50% до 70% от прожиточного минимума на одного человека, то есть с 14 849 до 20 789 тенге в текущем году.

«При назначении АСП из совокупного дохода семьи будут исключены пособия многодетным семьям и многодетным матерям, награжденным подвесками «Күміс алқа» и «Алтын алқа», а также пособия по инвалидности для детей. Ежемесячно на каждого ребенка из малообеспеченной семьи будет выплачиваться гарантированная помощь в размере 70% от прожиточного минимума (прим. − 20 789 тенге). Размер АСП для взрослых членов семьи будет рассчитываться, как и ранее», — пояснил Б. Сапарбаев.

Министр также отметил, что это позволит в среднем увеличить размер помощи на 40%. Данные меры охватят более 830 тыс человек.

Государственная поддержка также коснется людей, которые ухаживают за детьми с ограниченными возможностями старше 18 лет.

«Раньше эта сумма составляла 31 183 тенге, сейчас она повышена почти на 10 тыс тенге и составляет 41 578 тенге, этой мерой будет охвачено не менее 100 тыс казахстанцев», — отметил он.

Кроме того, будет упрощена процедура назначения АСП через оптимизацию запрашиваемых документов. Так, все необходимые документы будут запрашиваться через информационные системы государственных органов. Все, что требуется от граждан – это удостоверение личности.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения