пятница, 9 декабря, 2022
icon
472.17
icon
495.5
icon
7.57
Алматы:
icon
-9oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:
Общество Роза Нургалиева
9 апреля, 2019, 23:53

Новая проблема Минздрава РК – «серые сертификаты»

Об этом сообщил председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Жандарбек Бекшин на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, передает Kazpravda.kz.

Новая проблема Минздрава РК – «серые сертификаты»

Фото взято с сайта Sputnik Казахстан

«Наряду с сокращением выпуска товаров в условном режиме, появилась новая проблема — это «серые сертификаты». Это поддельные сертификаты, выданные на бумаге, без проведения лабораторных исследований, которые выявляются при осуществлении мониторинга безопасности продукции. В прошлом году было выявлено порядка 6,2 тысяч «серых сертификатов», из них 3,5 тысяч выданы органами по подтверждению соответствия Российской Федерации, 2,7 тысяч — РК», — сообщил спикер.

Он отметил, что в первом квартале этого года Комитетом было направлено 9 материалов в Комитет технического регулирования и метрологии по отзыву несоответствующих деклараций о соответствии, из них приостановлено действие одного сертификата на школьную форму и аннулирована одна декларация о соответствии на кондитерский крем.

«На сегодня, работа в данном направлении является приоритетной и продолжается совместно с КТРМ МИИР и коллегами по ЕАЭС, в частности с органами по сертификации Российской Федерации. Территориальными подразделениями ежемесячно проводятся акции на территориях рынков городов и районов, супермаркетов с участием представителей общественных объединений», — заключил Бекшин.

Ранее он сообщил, что по итогам мониторинга продукции за первый квартал 2019 года были выявлены пищевые продукты, не соответствующие требованиям безопасности и технических регламентов.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения