+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.04.2019 в 14:01

В Ташкенте открылась выставка «Великая степь: история и культура»

11 апреля 2019 года в честь открытия Года Республики Казахстан в Республике Узбекистан в Государственном музее искусств Узбекистана состоялось торжественное открытие выставки «Великая степь: история и культура», организованная Национальным музеем Республики Казахстан, при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

В Ташкенте открылась выставка «Великая степь: история и культура» Фото: пресс-служба Национального музея

В церемонии торжественного открытия выставки приняли участие: директор Национального музея Республики Казахстан Алмаз Шайкенович Нұразхан, чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Республике Узбекистан Дархан Сатыбалды, вице-министр культуры Республики Узбекистан Камол Акилова, директор Государственного музея искусств Узбекистана Файзиева Васила Салиховна.

Перед началом выставки представителям средств массовой информации было организовано пресс-заседание с участием официальных представителей двух государств: старшего научного сотрудника Государственного музея искусств Узбекистана, кандидата исторических наук Тамары Нуритдиновой, профессора исторического факультета Национального университета Узбекистана имени М.Улукбека, доктора исторических наук Рустама Сулайманова, профессора кафедры археологии и этнологии Евразийского Национального университета имени Л.Н. Гумилева, доктора исторических наук Жамбыла Артыкбаева, старшего научного сотрудника Института археологии имени А. Маргулана, кандидата исторических наук Армана Бейсенова.

На пресс-заседании были рассмотрены вопросы деятельности музеев Казахстана и Узбекистана, намечены направления сотрудничества в будущем. В целях укрепления взаимодействия Казахстана и Узбекистана, состоялся конструктивный диалог о значимости культурного взаимодействия между нашими государствами.

Целью представленной выставки «Великая степь: история и культура» является ознакомление жителей дружественного государства с историей и культурным наследием Казахского народа.

Знаковым экспонатом данной выставки является «Алтын адам» — символ Республики Казахстан, найденный в результате археологических раскопок кургана Иссык, близ г. Алматы в 1960-1970 годах знаменитым археологом Кемалем Акишевым. Сенсационной археологической находкой стал сакский правитель «Золотой человек», названный «Казахским Тутанхамоном». Данное открытие явилось сенсацией века. Бюст Золотого человека установлен на площади Независимости Алматы, а элемент украшения костюма в виде золотого крыла отражен на гербе Республики Казахстан.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Республике Узбекистан Дархан Сатыбалды.

«Выставка имеет особое место в представлении культуры каждого народа. Данное мероприятие организовано в честь открытия Года Республики Казахстан в Республике Узбекистан. Проект выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира» с успехом был проведен в таких странах, как Белоруссия, Азербайджан, Россия, Китай, Польша, Южная Корея, Республика Татарстан, и представил жителям этих стран возможность ознакомиться с историей, культурой и национальными ценностями Казахстана, а главным экспонатом выставки является «Алтын адам».

В текущем году запланировано открытие данной выставки в музеях Малайзии, Италии, Турции и Грузии. А в 2020 году в главных музеях США, Австрии, Франции, Швецарии и Германии.

В Государственном музее искусств Узбекистана представлена реконструкция Золотого человека, головной убор с изображением снежного барса, архара, коня и птицы. А также на выставке можно увидеть коллекцию археологических находок сакского воина (по мнению археологов возраст воина составлял 17-18 лет).

Директор Национального музея Республики Казахстан Алмаз Нұразхан: «В первую очередь хочу выразить слова благодарности коллективу Государственного музея искусств Узбекистана за теплый прием и приглашение. Проект выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира» организован в рамках программы Елбасы Н. Назарбаева «Рухани жаңғыру», при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, и на сегодняшний день это уже 7-е государство, в котором мы представляем данный проект. Также на выставке представлены уникальные ценности Великой степи. У наших народов схожие история, традиции, культурные ценности и религиозные убеждения, в связи с чем, я думаю, узбекистанцам очень понравится наша выставка», — сказал А. Нұразхан.

Саки (в переводе с персидского языка означают «крупные воины») – являются предками казахов. В греческих произведениях саков называли азиатскими скифами (от слова «saka - олень»), а в других источниках их называли «острые туры».

В Иссыксом кургане было обнаружено более 4-х тысяч изделий, в том числе украшения, детали одежды и бытовые предметы. Благодаря исследованиям ученых, стало возможным воссоздать образ сакского воина.

Зооморфические образы древнего искусства характеризуется мифологическим мышлением древных времен. Драматизм добра и зла, начало новых эр, противостояние, все это описывается как символ вечного движения. Ярким примером этому служит реплика двойного барса, присущая технике исполнения изделий V-IV вв. до нашей эры.

В связи с появлением христианской и мусульманской религии, «звериный стиль» постепенно стал утрачивать свое первоначальное значение. Однако, образы животных продолжали оставаться в искусстве, отраженные в книгах, каменных, деревянных и костяных изделиях.

Эти обычаи также нашли свое отражение в ювелирных изделиях, найденных учеными в Сайрамском ущелье. Также на выставке представлены уникальные археологические находки сакского кургана Таксай (Западно-Казахстанкая область), Талды-2 (Карагандинская область) и Берел (Восточно-Казахстанская область).

Среди предметов, обнаруженных в кургане Иссык, большое значение имеет серебряная чаша, с нанесением иероглифов.

Всего на выставке представлено 127 предметов из фондов Национального музея Республики Казахстан. Древние и средневековые ценности, представленные на выставке, являются лишь малой частью уникальных произведений неизвестных мастеров искусств, отражающие специфические особенности Евразийской культуры.

 

 


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика