+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.04.2019 в 06:29

Более 70% алматинских студентов заявили, что никогда не сталкивались с коррупцией

В Алматы проведены исследования среди студентов высших учебных заведений, направленные на выявление индекса восприятия коррупции, передает Almaty.tv.

Более 70% алматинских студентов заявили, что никогда не сталкивались с коррупцией Фото взято с сайта almaty.tv

Исследование было проведено по инициативе Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции проектным офисом «Алматы Адалдық Алаңы» по направлению «Sanaly urpaq».

По результатам анкетирования общий индекс восприятия коррупции в 33 учебных заведениях составил 4,60 баллов из 5 возможных, где 1 — отрицательное значение (неудовлетворительно, очень плохо), 5 — максимальная положительная оценка — отлично.

Кроме того, из опрошенных студентов 71,6% никогда не сталкивались с недобросовестными практиками (взятки, подарки, личные связи), 66,5% опрошенных студентов указывают, что академическая честность является нормой и правилом для их университета.

«Были вопросы такого характера — «можете ли Вы назвать фамилию преподавателя или административного персонала, помогите выявить коррупционные действия со стороны отдельных людей». Вот я вам скажу, что из 33 вузов в 15 вузах назвали одну-две-три фамилии. Фамилии озвучивать здесь не будем. Это неэтично. Тем более это социологический опрос, во-вторых, мы эти материалы направим каждому высшему учебному заведению для проведения профилактической работы, для проведения служебного расследования», — отметил руководитель проектного офиса «Sanaly urpaq» АДГСПК Каиржан Токушев.

Анкетирование проводилось в 33 вузах города, за исключением лишь 5 учебных заведений — Narxoz, КИМЭП, Иностранных языков и деловой карьеры, КазИТУ, Алматинский филиал Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, в связи с их отказом. В данные образовательные учреждения будут направлены соответствующие письма с пожеланием быть открытыми с обществом в работе по формированию нулевой терпимости к коррупции.

В тройку лидеров свободных от коррупции вошли КазНУ имени аль-Фараби, Казахстанско-немецкий университет и Международная академия бизнеса.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика