+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.05.2019 в 10:44

Не только мужской праздник: День защитника Отечества отмечают в Казахстане

В Казахстане сегодня отмечают день защитника Отечества. 7 мая в стране является государственным праздником и выходным днем, передает Kazpravda.kz.   

Не только мужской праздник: День защитника Отечества отмечают в Казахстане Фото: mod.gov.kz

7 мая в качестве даты для чествования военнослужащих была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1992 году, ровно 27 лет назад, Елбасы Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании национальных вооруженных сил.

В октябре 2012 года были подписаны поправки в закон «О праздниках в РК», согласно которым 7 мая утвержден государственным праздником – днем защитника Отечества.

В этот день принято поздравлять всех военнослужащих как действующих, так и бывших. Следует отметить, что в вооруженных силах Казахстана проходят службу несколько тысяч женщин и многие из них в офицерском звании. Поэтому день защитника Отечества не является «мужским днем календаря». Не забывают и о ветеранах Великой Отечественной войны, чьи традиции доблести и чести служат примером для сегодняшних защитников независимого Казахстана. 

В больших городах устраивают салюты, проводят праздничные шествия, концерты, ставят спектакли, организуют праздничные мероприятия. Школы и другие учебные заведения проводят тематические занятия, направленные на военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. 

Армия Казахстана представляет собой трехвидовую структуру. К основным родам войск относятся: сухопутные войска, войска воздушной обороны, военно-морские силы. Под прямым подчинением верховному главнокомандующему – президенту Республики Казахстан находятся специально подготовленные аэромобильные войска. Их предназначение – вести операции в особо сложных ситуациях в условиях особой секретности.

Накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии вручения высших воинских и специальных званий и классных чинов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика