При каких условиях могут выселить из арендного жилья, рассказали в МИИР РК

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК рассказали, в каких случаях у семьи могут отобрать выданное по программе «Әлеуметтік қамқорлық» арендное жилье, передает МИА «Казинформ».

«В каких случаях мы будем выселять из арендных квартир − в законе это четко определено. К примеру, если в течение 6 месяцев не платит арендную плату и коммунальные платежи, если намеренно производит порчу данного имущества, если жалуются соседи, если переоборудовали данное жилье под какие-то другие цели (хостел, магазин и т.д.). Также если семья получила такую квартиру и хочет сдавать ее в аренду, понятно, что государство такого не допустит», − сказал вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев.

По его словам, семья должна будет покинуть арендное жилье в том случае, если она приобрела другое жилье. Кроме того, он подчеркнул, что семья может отказаться от жилья, если оно ей не понравится, но тогда она теряет место в очереди.

«Мы идем по очередному порядку, люди получают квартиры, которые им выдают. Пока отказов не было. Теоретически семья может сказать, что не хочет жить в выданном доме, и подождать следующий. Но тогда она получит свое жилье позже», − добавил спикер.

Ранее К.Ускенбаев разъяснил механизм выдачи арендного жилья по программе «Әлеуметтік қамқорлық» и условия проживания в квартире.

Как отметил вице-министр, жить в квартире могут только указанные в договоре члены семьи без ограничительных сроков.