+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.05.2019 в 09:44

В Казахстане 25 новорожденных назвали в честь героев «Игры престолов»

В комитете статистики насчитали 25 казахстанцев, которых назвали именами героев сериала «Игра престолов», передает «Первый канал Евразия».

В Казахстане 25 новорожденных назвали в честь героев «Игры престолов» Фото взято с сайта sci-fi-news.ru

Но сотрудников ведомства уже сложно чем-либо удивить.

Историю своего необычного имени поведала астанчанка Тенгеш Каленова.

«Часто путали с именем Кенжеш. А Кенжеш — это у казахов младшая дочь в семье. И я всегда объясняла, что не являюсь младшей дочерью в семье. В детстве я родителям всегда говорила, зачем меня назвали Тенгеш? У меня старшую сестру зовут Гуляйым, а младшую зовут Арайлым. И я постоянно говорила, что лучше бы назвали меня Айгулим», — говорит жительница города.

Имя человека влияет и на характер, и на деятельность человека. Оно сопровождает человека всю жизнь, поэтому выбор имени – это огромная ответственность, но в последнее время об этом стали забывать.

«В одной семье детей назвали одного Генератором, а другого Карбюратором. И она так и говорила Генератор, Карбюратор. Но, видимо, для них это нормально звучало, но для меня это было, скажем так, дико», — рассказывает филолог Тайтолеу Аймаганбетова.

А иногда, в погоне за красивым звучанием родители новорожденных забывают о тайном смысле.

«И вот он мне говорит: у нас дочка родилась. Я поздравила. Спрашиваю: как назвали? И он мне говорит: Аруана. Понимаете? Я опешила, потому что я знаю значение этого слова. Аруана – это самка-верблюдица, которая произвела на свет не менее 3 верблюжат. И назвать этим именем только в силу того, что оно красиво звучит – это было бы неправильным», – делится филолог.

Исправлять, как им кажется, ошибки молодых родителей, дети приходят в РАГС. Ежедневно через Бахытгуль Шайкенову проходят десятки тысяч имен и историй.

«Женщина пришла и говорит, вот я хочу поменять свое имя. Оно мне не нравится, неблагозвучно. Папа в свое время купил машину «Победа», и меня взяли и назвали этим именем. Мы, конечно, поменяли ей имя. Через месяца 2, наверное, она приходит и говорит: я то руку сломала, то ногу сломала. Она решила вернуть свое имя, которое дали ей при рождении родители», – говорит руководитель отдела регистрации актов гражданского состояния аппарата акима района «Сарыарка» Бахытгуль Шайкенова.

Порой, на необычные имена казахстанцев вдохновляют сериалы. 53 человека с именами героев фантастической киноэпопеи «Игра престолов» можно встретить в нашей стране. По подсчетам комитета статистики министерства нацэкономики, в Казахстане проживают два человека с именем Бран, три Дейнерис, 23 Арьи и 25 Джонов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика