вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

Стали известны подробности спецоперации «Жусан-3» о возвращении казахстанцев из Сирии

Советник президента Казахстана Ерлан Карин сообщил подробности заключительного этапа гуманитарной спецоперации «Жусан-3», передает ИА «NewTimes.kz».

Стали известны подробности спецоперации «Жусан-3» о возвращении казахстанцев из Сирии

Кадр из видео

Как сообщил сегодня Ерлан Карин в Telegram, 28-31 мая спецслужбами Казахстана при участии других государственных ведомств и при взаимодействии с зарубежными партнерами был проведен третий этап гуманитарной операции «Жусан», в ходе которой из Сирии на родину были эвакуированы 67 женщин и 171 ребенок, в числе которых девять сирот.

«Первая группа женщин и детей была доставлена спецбортом утром, 28 мая. Вторая группа прибыла сегодня утром, 31 мая. Все эвакуированные женщины и дети были размещены в специальном Адаптационном центре для получения медицинской и психологической помощи. «Жусан-3» стал завершающей фазой комплексной гуманитарной операции по эвакуации казахстанских граждан из Сирии. Разработка операции началась летом прошлого года, а реализация с сентября 2018 года», — написал Ерлан Карин.

Он также отметил, что до начала активной фазы «Жусан» были проведены сложные переговоры с разными сторонами. В итоге были установлены договоренности по эвакуации и получены гарантии безопасности.

«Не менее ответственным был следующим этап — непосредственная эвакуация. Это был не просто авиаперелет, как могло показаться некоторым. Здесь к операции подключились военные пилоты и силы спецподразделений. Были отработаны маршруты следования, алгоритмы эвакуации и другие организационно-технические вопросы. Были предусмотрены все моменты — например, для оказания медицинской помощи в точке эвакуации на каждом борту находились военные медики. Поэтому реализация операции «Жусан» стала свидетельством способности нашего государства решать масштабные и сложнейшие задачи», — говорится в публикации.

По итогам всех этапов данной спецоперации — «Жусан-1» (6 января 2019 года), «Жусан-2» (7-9 мая 2019 года), «Жусан-3» (28-31 мая 2019 года) на Родину было эвакуировано 357 детей, десятки из которых являются сиротами.

«Именно эвакуация детей стала главной задачей операции. Помимо Казахстана меры по возвращению своих граждан предпринимают разные страны Европы, СНГ и Ближнего Востока. Однако, пока только Казахстан единственная страна, обеспечившая организованный вывоз собственных граждан в таком масштабе и непосредственно из Сирии», — подчеркнул Карин.

«В результате всех этих мер, преобладающее количество идентифицированных наших граждан — женщин и детей, эвакуировано. По некоторым лицам еще ведется работа по определению местонахождения и идентификации, и по итогам данной работы в отношении них тоже будут предприняты отдельные меры по возвращению», — написал Ерлан Карин.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения