+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.06.2019 в 14:11

Косанов – казахстанским оппозиционерам: «Извините, я это сделал»

Амиржан Косанов высказался об итогах выборов президента и планах на политическое будущее, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Косанов – казахстанским оппозиционерам: «Извините, я это сделал» Фото взято с сайта 24.kz

Амиржан Косанов объяснил, почему признал победу Токаева.

«Да, я признал победу Токаева. Я понимаю сейчас, какой будет реакция. Я посоветовался со своими коллегами, которые мне все эти годы помогали в избирательной кампании, и вот эта цифра (по предварительным данным ЦИК РК, 16,2% голосов — прим. NT)... Будучи реалистом, зная, какова государственная машина, каков административный ресурс, каковы наши возможности на сегодняшний день, я это признал. И поэтому, когда теперь будут выборы, теперь я поднял эту планку до 16,02% голосов, и теперь власти будет стыдно и непозволительно следующего после меня кандидата или партию опускать до былых 6-9%», — сказал он.

Косанов заявил, что сейчас все протоколы избирательных участков изучаются.

«Мы сейчас эти протоколы изучаем и будем изучать. Поверьте мне. Я не намерен сейчас все это бросить, закрыть дверь и уйти. Мы все это до законного доведем, используем все правовые пути. Мы будем об этом информировать, будем говорить. Штаб, я благодарен вообще этим выборам, я вижу, как мой штаб превращается в нормальную работающую организацию, где есть молодые ребята, в регионах есть новые силы, которые раньше не были в так называемой старой оппозиции. Поэтому мы продолжим работу. Смотрите, как бы власть не хотела фальсифицировать, по данным ЦИК, они уже сегодня дали 16,02%. Это почти полтора миллиона граждан. Это в два раза превышает порог партии в парламент. Почему я не должен это использовать? Это кровью пришло, это потом пришло. Это прошло через критику Аблязова, через бойкотчиков, через людей, которые сейчас меня критикуют. Думаете, мне легко здесь сидеть и оправдываться? А почему это не использовать? Это я добился, это добилась моя команда, это добились избиратели, которые в меня поверили. Почему я не должен оправдать их доверие? Я посчитаю за честь, если завтра у нас получится. ... Наоборот, я хочу сказать, что я поднял планку оценки легитимизации казахстанской оппозиции. Пусть извинит меня Серикболсын-ага, пусть извинит меня Жармахан Туякбай, я это сделал. ... Я считаю, что это большая психологическая, политическая победа», — сказал кандидат прошедших выборов президента.

Косанов также не исключает возможность участия в предстоящих парламентских выборах.

«Если я скажу нет (на вопрос об участии в выборах и создании партии — прим. NT), это будет неправда. Все это зависит от многих обстоятельств, в том числе от отношения власти. Сейчас они могут увидеть мой оппозиционный настрой, скажут, давайте не будем регистрировать. «Жана Казахстан» мы же создали, год его не регистрировали. Я не знаю, будут они регистрировать или нет. Но у меня есть моральное право сказать — полтора миллиона казахстанцев, даже по вашим оценкам, за мной», — подытожил он.

По предварительным данным ЦИК РК, Амиржан Косанов стал вторым в президентской гонке. Лидирует по итогам выборов Касым-Жомарт Токаев: он набрал 70,76% голосов избирателей.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика