+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.06.2019 в 14:01

В Казахстане заметили птицу, считавшуюся исчезнувшим видом последние 8 лет (ФОТО)

Птица, считавшейся исчезнувшей с 2011 года, была замечена в резервате «Иле-Балхаш», передает ИА «NewTimes.kz».

В Казахстане заметили птицу, считавшуюся исчезнувшим видом последние 8 лет (ФОТО) Фото: Facebook/Сакен Дилдахмет

Об этом на своей странице в Facebook сообщил  пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Сакен Дилдахмет.

«Мы получили хорошую весть из резервата Иле-Балхаш! Когда-то на дельте р.Иле жила птица Каравайка. В 2011 году птица была названа исчезнувшим видом с территории дельты и всего Южного Прибалхашья во второй половине ХХ столетия. Во время последующих посещений ее также не отмечали. Исчезновение целого ряда видов птиц на этой территории связывали с деградацией мест обитания, вызванной как природными, так и антропогенными причинами. И вот, в начале июня 2019 года сотрудником резервата была сфотографирована эта удивительная птица на разливах неподалеку от села Карой в Алматинской области», — пояснил Сакен Дилдахмет.

 Фото: Facebook/Сакен Дилдахмет

Каравайка – довольно крупная (до 50 см и размаха крыльев около метра) птица из семейства ибисовых. Общий цвет оперения красновато-коричневый; спина, надхвостье и плечи темные, с металлическим зеленовато-фиолетовым отливом.

Самое примечательное у нее – длинный (до 15 см) изогнутый книзу клюв. Предпочитает густые тростниковые заросли или тугаи, где устраивает свои гнезда на заломах рогоза и тростника, а также на деревьях.

В гнезде 4-5 зеленовато-голубоватых яиц, которые насиживают оба родителя около 3 недель. С начала вылупления птенцов самец берет на себя ведущую роль в выкармливании потомства.

Питаются каравайки в основном насекомыми, большую роль играют личинки стрекоз. В период массового размножения саранчи переходят на питание именно этими насекомыми.

«После возвращения на земли дельты р.Иле каравайки, а особенно после мероприятий, направленных на восстановление прежних мест обитания, стоит ждать возвращения и других видов, таких как белохвостая пигалица», — отметил пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика