Какую компенсацию могут получить пострадавшие жители Арыси

Пособия и денежные компенсаций могут получить жители Арыси, получившие инвалидность в результате ЧП, а также граждане, потерявшие единственного кормильца и работу, сообщила секретарь партии Nur Otan Тамара Дуйсенова, передает Sputnik Казахстан.

Как рассказали представители партии, денежные выплаты жертвам трагедии Арыси Туркестанской области предусмотрены из нескольких видов источника.

«Президент дал поручение правительству выделить средства из резервного фонда, они будут направлены на восстановление города и жилья. Может быть дополнительные средства будут выделены по предложению областного штаба», — рассказала в ходе брифинга в СЦК Тамара Дуйсенова.

Также из республиканского фонда будут назначены пособия гражданам, которые могут остаться инвалидами после ЧП в Арыси, и выплаты по утере кормильца и работы.

Как отметила Дуйсенова, местные исполнительные органы по своему усмотрению могут выделить из областного бюджета дополнительные средства.

«Средства из фонда «Туркестан» будут распределяться между жителями специальной комиссией в зависимости от объема ущерба», — добавила она.

24 июня на складе войсковой части в Арыси Туркестанской области произошло возгорание, а затем взрыв боеприпасов. Город спешно покинули местные жители. В Туркестанской области был объявлен режим ЧС.

В результате ЧП погибли трое человек: один гражданский и двое военнослужащих. В данный момент в больницах находятся более 60 пострадавших, в том числе девять — в реанимации.