вторник, 23 июля 2024 г.
icon
473.15
icon
515.12
icon
5.4
Алматы:
icon
34oC
Астана:
icon
28oC
1xadv
×

Жители Арыси возвращаются домой (ВИДЕО)

Возращение жителей в Арысь ведется автобусными колоннами. Их будут запускать на территорию города в восемь часов утра, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото взято с сайта inform.kz
Фото взято с сайта inform.kz

Как сообщил аким области Умирзак Шукеев, в Арыси закончены работы по очистке улиц от снарядов и дезинфекции территории. Теперь там безопасно.

«Город поделен на 17 секторов, за которыми закреплены акиматы районов и городов области. Определены 640 ответственных специалистов — по одному на каждый дом. Во время заселения жителей в дома они будут оказывать им помощь», — сказал глава региона.

По словам местных властей, нынешняя ситуация в Арыси полностью взята под контроль. Очаги пожара ликвидированы. Поводов для беспокойства нет, заверяют в акимате.

Жителям города со стороны казахстанцев оказываются большая поддержка. На счет корпоративного социального фонда «Туркестан» поступил более 721 млн тенге. Работает штаб сбора и распределения гуманитарной помощи. В ходе масштабной благотворительной акции здесь собрано 150 тонн продовольствия. Продукты питания и одежду везли из Караганды, Жамбылской, Кызылординской, Алматинской областей, Актобе, Восточного Казахстана.

«Государство окажет арысцам всестороннюю помощь, — подчеркнул аким. — Наши специалисты проведут фото-видеофиксацию поврежденных объектов, ущерб будет выплачен. Все эти дни жителям будут оказывать услуги сотрудники полиции, врачи, спасатели».

Кроме этого, восстанавливать дома жителей приедут 160 специальных бригад со всех регионов страны — каждой области достанется по одному сектору разрушенного городка.

Заместитель министра обороны Казахстана Бахыт Курманбаев доложил о мерах по обеспечению безопасности. По его словам, улицы Арыси, военные склады и железную дорогу прочищали свыше 400 военнослужащих. В случае обнаружения в городе подозрительных объектов, а также при фактах вандализма замминистра посоветовал незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.

24 июня на складе войсковой части в Арыси Туркестанской области произошло возгорание, а затем взрыв боеприпасов. Город спешно покинули местные жители. В Туркестанской области был объявлен режим ЧС.

В результате ЧП погибли трое человек: один гражданский и двое военнослужащих. В данный момент в больницах находятся более 60 пострадавших, в том числе девять — в реанимации.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0