+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.06.2019 в 10:21

«После приезда президента люди успокоились»: Наблюдения директора школы, где нашли приют арысцы (ФОТО)

В первые сутки чрезвычайного происшествия президент прибыл в Арысь. Касым-Жомарт Токаев осмотрел пострадавшие дома и поручил обеспечить Арысь всем необходимым за счет госматрезерва. Он навестил арысцев, которые были эвакуированы в соседние города и поселки. Глава государства поговорил с людьми, размещенными в школе аула Тореарык, поддержал их и заверил, что каждому будет оказана помощь.

«После приезда президента люди успокоились»: Наблюдения директора школы, где нашли приют арысцы (ФОТО) Фото: NewTimes.kz / Жомарт Иса

На несколько дней школа в ауле Тореарык Ордабасинского района служила пристанищем для сотен жителей Арыси, бежавших из разрываемого взрывами снарядов города.

В дни когда Арысь охватил пожар и взрывы коллектив тореарыкской школы был в отпуске. Некоторые учителя и выпускники отправились в Ордабасинский район для сдачи ЕНТ. Здание школы пустовало. Когда пришла весть, что учебное заведение переоборудуют под эвакуационный пункт, директор и учителя вернулись в школу, чтобы подготовиться к приему арысцев.

«Первый поток эвакуированных прибыл 24 июня днем в 15:00. Люди прибывали вплоть до полуночи. Всего мы приняли около 400 человек. Сотрудники ЧС принесли спальные принадлежности и мы готовили места, где люди могли отдохнуть и поспать. Все классы переоборудовали в спальни. По 12-15 человек в одном классе. В спортзале сделали столовую, поставили столы и кормили людей», — говорит директор школы Алмасхан Рахымбай.

По словам мужчины, с момента прибытия и до отъезда эвакуированных из Арыси они с коллегами провели несколько суток без сна.

«С первого дня местные жители помогали: кто-то дрова нарубит, кто-то помогал готовить еду. Все помогали. Люди резали скот, приносили продукты. Были даже те, кто приезжал из  Шымкента, чтобы помочь и поддержать. Среди них были певцы и бизнесмены. Поток желающих помочь не иссякал вплоть до 28 июня, когда люди начали возвращаться в Арысь», — вспоминает директор школы.

Он рассказывает, что 24 июня приехал аким Туркестанской области Умирзак Шукеев. «Один из кабинетов подготовили, оказывается должен был приехать президент. Они готовили место, чтобы полностью рассказать ему о том, что сейчас в Арыси происходит. Ночью приехал президент Токаев. Он все посмотрел, походил, все проверил. После его прихода люди успокоились. Наверно поняли, раз приехал президент, сам контролирует, значит нет опасности. Это стало поддержкой для людей. Мы поставили в длину 25-метровые столы. Где-то 360 человек разом сели и президент с ними поговорил», — рассказывает директор школы Алмасхан Рахымбай.

Фото: пресс-служба Акорды

Мужчина вспоминает, что президент спрашивал, обеспечены ли люди всем необходимым, предоставляется ли медпомощь, хватает ли горячей еды. Поручил, чтобы помогли пострадавшим, особенно тем, кто потерял имущество и документы. На встрече президент заверил людей, что их дома и имущество под охраной, поводов для беспокойства нет.

Фото: пресс-служба Акорды

«Правительству дали поручение помочь городу, а главное жителям. Сейчас на первом месте у нас должна быть безопасность людей, жителей города. Второе — это оказание помощи. Весь Казахстан поможет Арыси, будет открыт специальный фонд. Я благодарю общественность города, ветеранов, они работают с населением. Надо разобраться в причинах взрыва, почему это произошло. Уголовное дело открыто, начато расследование. Если есть виновные, то они понесут ответственность по всей строгости закона. В дальнейшем город Арысь должен быть полностью очищен от всякого рода взрывных устройств», — сказал глава государства.

Директор школы говорит, что поручения президента по обеспечению эвакуированных всем необходимым они выполнили.

Утром 28 июня первые автобусы с жителями Арыси покинули Тореарык. Кого-то забрали родственники. Вечером в пятницу в эвакуационном пункте оставались только 140 человек.

«Были среди них совсем маленькие дети. Мы ежедневно проверяли, чтобы все у людей было. Обеспечивали горячей едой. Нам помогали волонтеры, где-то 40 помощников приехали из Кызылорды. Все эти дни работали без перерыва. Когда люди уезжали, они не переставали нас благодарить. Вот так мы всех проводили», — заключил директор школы.

Жомарт Иса


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика