+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.07.2019 в 10:02

Депутаты «Ак жола» раскритиковали госорганы за трагедию в Арыси

Депутаты фракции «Ак жол» раскритиковали госорганы за события в Арыси и потребовали признать произошедшее форс-мажором, чтобы банки учитывали положение жителей пострадавшего города, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу партии.

Депутаты «Ак жола» раскритиковали госорганы за трагедию в Арыси Фото: elitar.kz

Об этом говорится в письме, которое председатель демократов Азат Перуашев направил правительству и Нацбанку по итогам поездки в Арысь и встреч с жителями города.

Редакция NT приводит текст письма без изменений.

«26-27 июня руководство партии «Ак жол», посетили город Арысь и встретилось с эвакуированными жителями. Ими были подняты несколько проблем.

— По словам жителей, в ходе трагедии не были своевременно задействованы системы сигнализации и оповещения. Сирены были включены только после начавшихся взрывов на улицах города, когда опасность уже стала очевидной. Между тем, предупреждение населения об угрозе взрыва должно было поступить еще с момента возгорания на складе боеприпасов.

Как утверждают многие собеседники, они не получали пояснений о порядке действий, маршрутах эвакуации и т.п., – ни по телерадиовещанию, ни по громкоговорителям, ни по смс, ни от уполномоченных органов.

Часть автотранспорта выезжала из города полупустыми, игнорируя просьбы матерей с детьми и оставляя их в опасности, и т.д. Как депутат, принимавший участие в принятии закона «О гражданской защите», считаю, что сообщения пострадавших говорят о невыполнении многих важнейших норм указанного закона и ряда других требований по обеспечению безопасности граждан.

Надеемся, что по всем подобным фактам будет проведено всестороннее расследование и действия/бездействие ответственных лиц получат надлежащую оценку. В то же время, все опрошенные выражают благодарность руководству области за решение об эвакуации города, быстрые и решительные действия по вывозу детских учреждений; отмечают мужество и профессионализм прибывших пожарных и саперных подразделений, а также многих гражданских лиц, с риском для жизни участвовавших в спасении людей и ликвидации катастрофы. Считаем, что отличившиеся герои достойны представления к государственным наградам.

В их самопожертвовании не было бы необходимости, если бы склады размещались в безопасном месте и не представляли угрозы жителям. Данное замечание не умаляет подвига наших соотечественников, а лишь констатирует, как непростительно рисковать жизнями молодых ребят там, где можно обойтись своевременными организационными решениями.

— По сообщениям эвакуированных, они также столкнулись с нарушениями их законных прав со стороны ряда организаций, включая call-центры некоторых банков второго уровня. Так, несмотря на тяжелейшее положение жителей г.Арысь и официальный режим чрезвычайной ситуации, сотрудники банков безапелляционно настаивают на очередных выплатах по кредитам, угрожая в противном случае заблокировать получение их родными пенсий и иных видов социальной помощи.

Например, многодетная семья Байгубеновых, чей дом оказался полностью разрушен, будучи и без того морально подавлена, была вынуждена под прессингом звонков с угрозами, брать в долг деньги у знакомых не на проживание, а на погашение очередного платежа банку.

Имеются факты, когда авиакомпания отказалась возвращать деньги за авиабилеты другой многодетной семье, так как они были приобретены по невозвратному тарифу. Учитывая летний период, такие случаи наверняка не единичны. Эвакуированные граждане также сообщают, что им поступали требования работодателей (в частности – отделения железной дороги) выйти на работу под угрозой увольнения, несмотря на такие объективные обстоятельства, как нахождение за 60-80 км от города Арысь, бедственное положение семьи, закрытый въезд и запрет на проживание в городе.

В этой связи, просим Правительство и Национальный банк срочно вынести официальное разъяснение банкам второго уровня, авиакомпаниям, перевозчикам, коммунальным службам и иным организациям, что катастрофа в городе Арысь является форс-мажорным обстоятельством. Тогда банки будут обязаны предоставить заемщикам из числа жителей города Арысь отсрочку по кредитам на срок ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Авиакомпаниям, иным перевозчикам, коммунальным службам – необходимо вернуть жителям г.Арысь деньги за не использованные в этот период билеты или услуги, независимо от их льготного тарифа. АО «КТЖ» и иным работодателям – отказаться от применения каких-либо взысканий к эвакуированным работникам и не засчитывать такие пропуски за прогулы.

— В ходе многочисленных бесед с эвакуированными, считаем нужным отметить, что практически все они перенесли тяжелейший психологический стресс, связанный со взрывами, паникой, переживаниями за родных. Многим из них требуется профессиональная помощь психологов. На период восстановительных работ, все дети нуждаются в реабилитации в летних лагерях в спокойной обстановке, включая малолетних, которым отдых нужно предоставить вместе с матерями.

— Учитывая тот факт, что ответственность за предотвращение подобных инцидентов лежит на конкретных госорганах, полагаем необходимым рассмотреть вопрос о выплате жителям города разовой компенсации за понесенный моральный ущерб, выразившийся в перенесенных страданиях, боли и страхе за близких.

— Во избежание повторения подобных катастроф и учитывая нахождение на территории Казахстана в советский период многочисленных военных полигонов и войсковых частей, считаем необходимым изучить расположение всех складов с боеприпасами, и обеспечить их передислокацию не только из города Арысь, но и за пределы всех других населенных пунктов республики».

Напомним, 24 июня на складе войсковой части в Арыси Туркестанской области произошло возгорание, а затем взрыв боеприпасов. Город спешно покинули местные жители. В Туркестанской области был объявлен режим ЧС.

29 июня все жители Арыси вернулись в город.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика