+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
31.07.2019 в 06:34

Уравнять права фрилансеров и штатных сотрудников предлагают в Казахстане

Депутат мажилиса Гульнара Бижанова на межведомственной комиссии в министерстве юстиции презентовала законопроект, направленный на уравнение прав заемных и штатных работников в Казахстане, передает Bnews.kz.

Уравнять права фрилансеров и штатных сотрудников предлагают в Казахстане Фото взято с сайта newizv.ru

По ее словам, недобросовестные работодатели, пользуясь пробелами в законодательстве, платят заемным сотрудникам в разы меньше, чем штатному персоналу.

«У одного зарплата 200 тыс тенге, у второго зарплата 80 тыс тенге. Разве это справедливо? При этом, работник заемного труда выведен за пределы социального партнерства, то есть он не является участником коллективных договоров, отраслевых соглашений, никак не защищен. Более того, если с ним случится несчастный случай, комиссия по расследованию несчастного случая опять не примет ее как случай, произошедший на производстве, потому что этот работник не является работником этой компании, но фактически и формально там работает. Что на самом деле в настоящее время и происходит. Человек выпадает из сферы социальной защиты на охрану здоровья, на возмещение здоровья», — пояснила Гульнара Бижанова.

По ее словам, работники, выполняющие одинаковую работу, должны получать одинаковую основную заработную плату.

«Если работники выполняют одинаковую работу по сложности, качеству, по уровню квалификации сложности и объему работ, то они должны получать основную заработную плату. Основная заработная плата в системе труда составляет 75%. Все что свыше — право работодателя, как он будет это выплачивать. Но, в настоящее время происходит то, что даже основную заработную плату работники заемного труда не имеют, они имеют в два раза меньше и это безобразие», — подчеркнула депутат.

В связи с этим, депутаты предлагают ввести административную ответственность для недобросовестных работодателей и частных агентств занятости за дискриминацию заемных работников.

«Мы предлагаем административную ответственность. Административная ответственность работодателя и ЧАЗа за допущение дискриминации при заключении договора и в период действия договора. Здесь мы еще подумаем над тем, как будем делать, и кто будет уполномоченным органом», — заключила Бижанова.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика