+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.08.2019 в 23:33

Казахстанкам вместо работы на южнокорейском заводе предложили заняться уличной проституцией (ВИДЕО)

Анар Аймагамбетова намерена привлечь к ответственности казахстанское агентство по трудоустройству за границей, обещавшее найти работу ей и ее сестре в Южной Корее. Женщины провели около трех недель в стране утренней свежести, потратили миллион тенге, взятый в кредит, и с трудом вернулись на родину, передает Первый канал Евразия.

Казахстанкам вместо работы на южнокорейском заводе предложили заняться уличной проституцией (ВИДЕО) Иллюстративное фото взято с сайта krasnoe.tv

О том, что пришлось пережить нашим соотечественницам, и как на претензии реагирует фирма, уже успевшая сменить свое название, в материале телеканала.

Работу на заводе в Южной Корее обещали сестрам из Алматинской области в казахстанской фирме по трудоустройству. Знающие люди предупреждали: бытовые условия там оставляют желать лучшего, работа тяжелая, время даже на личную гигиену строго регламентировано. Но гастарбайтеров из Казахстана такие страшилки ничуть не пугают. А устроиться на подобное предприятие многие считают большой удачей.

Для Анар Аймагамбетовой и ее сестры авантюрная поездка в Южную Корею на заработки закончилась полным фиаско. Ни работы, ни денег, только долги и претензии к столичной фирме. Женщины утверждают, что им обещали трудоустройство на одном из корейских заводов с оплатой от 65 до 120 долларов в день. Но вместо этого, агент, встретившая их в Сеуле, взяв наперед деньги за свои услуги, отправила их в другой город, трудиться на каких-то плантациях.

«А там нечеловеческие условия, понимаете. Просто там даже собака жить не будет в таких условиях, которые нам предложили. Ни света, ни воды, ни электричества, не помыться нигде. Просто матрац и навес, все. Это на улице, даже здания там никакого не было. Мы, естественно, отказались от таких условий», — вспоминает жительница города Капшагай Анар Аймагамбетова.

После этого агент еще не раз посылала их в другие города, пока у женщин не закончились деньги, и не истек срок туристической визы. Дальше оставаться было нельзя. Нелегалам кроме депортации грозит еще и внушительный штраф. Угол они сняли за 450 долларов. Но агент во время их отсутствия умудрилась сдать в аренду другим казахстанцам, точно также приехавшим на заработки.

Анар рассказывает, что за 20 дней скитаний им пришлось голодать и даже ночевать на улице.

«Мы остались на улице. Нам пришлось скитаться. Где-то нас подобрали одни добрые люди. Да, приютили. Предоставили ночлег, накормили, потому что мы даже на еду не могли тратить деньги, так как мы не знали, что будет дальше. Мы звоним в это агентство и спрашиваем, что нам дальше делать? Вы же нас отправили, ваше агентство нас отправило. Есть ли какие-нибудь запасные ходы? Они сказали, а что мы можем сделать, мы ведь здесь в Нур-Султане. Мы с этим агентом больше не работаем», — рассказывает женщина.

Анар Аймагамбетова уверена, что агент по имени Валентина просто находила объявления в газетах и отправила сестер за тысячи километров, рассчитывая исключительно на удачу, потому что без знания корейского не на все вакансии можно претендовать.

Агенту просто нужно было отрабатывать гонорар. А когда все варианты закончились и вовсе предложила заняться уличной проституцией.

«В какой-то момент ей нечего было нам вообще предложить, и она сказала, вы можете работать здесь, заниматься проституцией, так как она здесь хорошо оплачивается. За несколько, так скажем, посетителей, вы можете заработать хорошую зарплату», — рассказала Анар.

Пока сестры искали работу в Южной Корее, фирма, которая их туда отправила, успела сменить свое название. Правда, адрес не изменился. Но там во всем винят самих женщин. Дескать, они отказались от самых заманчивых предложений.

«Она их отвозила на место работы, она им показывала. И эти вакансии были очень хорошие. Даже я — этническая кореянка, я была в Корее, у меня рабочая виза, я таких вакансий не видела. И насколько я знаю, первые 2-3 вакансии, там зарплата была свыше двух тысяч долларов. Это точно. И этих женщин не устраивала сама работа и условия», — уверяет менеджер фирмы по трудоустройству за рубежом Ирина Ким.

По словам Анар поехать в Корею их с сестрой вынудили обстоятельства, поэтому и согласились на тяжелую работу. Но заниматься рабским трудом на плантациях, ночуя под открытым небом, а тем более идти на панель, в их планы не входило.

Чтобы привлечь к ответственности недобросовестных агентов по трудоустройству, она обратилась с заявлением в Генеральную прокуратуру. И главное для нее — предостеречь казахстанцев от существующих махинаций.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика