В «КазАвтоЖол» рассказали, как избежать задолженности на номер машины

Национальный оператор по управлению автомобильными дорогами РК перечислил факторы, по которым начисляется долг на номер машины, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу «КазАвтоЖола».

В «КазАвтоЖол» рассказали, как избежать задолженности на номер машины
Иллюстративное фото взято с сайта Sputnik Казахстан

Все платные дороги разделены на зоны

На границе каждой зоны установлены приборы для считывания информации об автомобиле и произведения расчета за данный участок. Если автомобиль передвигается между данными участками, но не пересекает пункт взимания платы или на его балансе недостаточно средств для списания, то данная сумма начисляется в виде долга.

Недостаток средств

Бывают случаи, когда у водителя недостаточно средств для оплаты на пункте взимания платы. В таком случае оставшаяся сумма начисляется в виде долга.

Человеческий фактор

Если в связи с человеческими факторами (ДТП, заезд на другую полосу) у пункта взимания платы образуется скопление транспортных средств длиною более 300 метров, то открываются все шлагбаумы и автомобили проезжают без оплаты. Однако, данная сумма фиксируется как долг и прибавляется к оплате при следующем проезде через платный участок.

По адресам водителей, которые не погасили свою задолженность направляется уведомление о долге. В случае, неуплаты за проезд в установленный в уведомлении срок, данные о неплательщике направляются в инспекцию транспортного контроля, и налагается штраф в размере 5 МРП (12 625 тенге). Для юридических лиц сумма штрафа составляет 10 МРП (25 250 тенге).

«КазАвтоЖол» советует погашать задолженность по платным автодорогам вовремя.

Информацию о наличии и сумме задолженности можно получить на сайте kaztoll.kz или обратившись в контакт-центр по номеру 1403.

Loading...