+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.08.2019 в 18:11

822 безработных алматинца окончили бизнес-курс «Жас кәсіпкер»

В южной столице на сегодняшний день 822 безработных жителя города окончили бизнес-курс «Жас кәсіпкер». Об этом директор Палаты предпринимателей города Алматы Нариман Абильшаиков рассказал журналистам во время брифинга в пресс-центре акимата города Алматы.

822 безработных алматинца окончили бизнес-курс «Жас кәсіпкер»

Палата предпринимателей города Алматы в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» выступает оператором по проектам обучения бизнесу безработных и самозанятых жителей города Алматы «Бастау» и «Жас кәсіпкер». Кроме того, Палата содействует трудоустройству алматинцев через сеть мобильных центров занятости.

Проект «Бастау» ранее был реализован в областях и районах, в этом году обучение стартует и в Алматы.  В 2018 году по проекту «Бастау» в республике обучено 28 тысяч человек, из которых 19,5 тысячи человек (60%) защитили бизнес-проекты. Микрокредиты на реализацию проектов получили 8 тысяч человек.

«В Алматы впервые проект «Бастау» реализовывается в этом году. Тестирование для желающих стать слушателями курса пройдет 6-7 сентября. Поскольку 2019 год объявлен Годом молодежи, «Атамекен» уже в рамках «Бастау» запустил еще один проект, направленный на обучение именно молодежи азам предпринимательства – это «Жас кәсіпкер», - отметил директор Палаты предпринимателей города Алматы Нариман Абильшаиков.

В конце июля в Алматы стартовал проект «Жас кәсіпкер» - это бесплатное обучение бизнесу молодежи в возрасте от 18 до 29 лет. Курс длится 21 день, и по окончанию участники могут получить льготный кредит под 6% или безвозмездный грант в 500 тысяч тенге для открытия своего бизнеса.  словам Наримана Абильшаикова, слушателями первого потока курса стали 822 человека, сейчас начинается обучение по второму потоку, заявки на обучение можно подать в филиалах палаты предпринимателей и в представительствах центра занятости в ЦОНах. Также можно подать заявку онлайн на сайте Qoldau.atameken.kz.

«По программе «Жас кәсіпкер» мы планируем в городе Алматы обучить до декабря месяца 2650 молодых людей, а по программе «Бастау» - 6400 человек», - сказал Куанышбек Ерниязов, руководитель проектов «Бастау» и «Жас кәсіпкер» в Алматы.

Кроме того, Палата предпринимателей города Алматы содействует трудоустройству безработных - на сегодня в южной столице функционируют 8 мобильных центров занятости, где можно записаться на бизнес-курсы, краткосрочные курсы по госпрограмме занятости «Енбек» или подобрать вакансию. Всего в ближайшее время будут открыты еще 4 таких центра в самых проходимых точках города, в местах скопления безработных и самозанятых лиц, возле рынков и вокзалов.

«Обратившегося сначала регистрируют в базе, помогают подобрать вакансию или получить новую профессию. К примеру, можно записаться на краткосрочные курсы по государственной программе занятости «Енбек», которые проводятся на базе предприятий. На выбор – около 50 различных специальностей. Также всем желающим предлагают записаться на курсы по проектам «Бастау» и «Жас Касiпкер», - добавил Нариман Абильшаиков.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика