Мост не выдержал тяжести многотонных фур и наполовину обрушился в Алматинской области

В Алматинской области рушится трасса республиканского значения, которой уже 40 лет, передает Первый канал «Евразия».

Мост не выдержал тяжести многотонных фур и наполовину обрушился в Алматинской области
Фото: Instagram | almaty_inform

Мост близ поселка Нургисы Тлендиева расположен на республиканской трассе. Ежедневно по нему проезжают дальнобойщики из России, Узбекистана и Кыргызстана. А пару дней назад под весом камАЗа переправа не выдержала и обрушилась. Образовалась огромная сквозная дыра. Водитель чудом остался жив.

По данным телеканала, мост построили в 1972 году. За 40 лет поток автомобилей на этом участке значительно возрос, а ремонта не было ни разу. В прошлом году комиссия признала конструкцию аварийной. Но дальнобойщики утверждают, запрещающий знак ограничения по весу тогда не появился. Не было его даже и после того, как провалился грузовик.

Не смотря на знак, в день по этому мосту проезжают десятки крупногабаритных авто. Местные жители, которые ежедневно добираются по этому мосту в город, опасаются за свои жизни.

«Допустим, я по мосту прохожу. Бывает, с ребенком гуляем. Мы ходим, автобус проезжает, большегрузная машина. Мост так сотрясается. Такое ощущение, что он пополам переломится», — рассказал житель поселка имени Нургисы Тлендиева Алексей Овсянников.

В «Казавтожол» уверяют, водители грузовых авто сами нарушают правила. Якобы и запрещающий знак поставили еще в начале 2018 года. Проезжать по мосту могут грузовики не тяжелее 8 тонн. Но, как бы ни было, проблему с переправой решать придется. В ближайшее время обещают определить подрядчика, который займется возведением нового моста.

«В этом году мы приступим к ремонту этого моста. Но сначала мы построим объездную дорогу и начнем постепенно разбирать старый мост», — заявил заместитель директора Алматинского областного филиала «Казавтожол» Куаныш Искендиров.

 На строительство нового моста из госбюджета уже выделено 700 млн тенге, но появится он не раньше следующего года. А пока и местным жителям и водителям большегрузов придется искать объездные пути.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов