Результаты проверки: Иностранным специалистам платили почти в 2 раза больше, чем казахстанцам

В среднем в 1,5-2 раза выше заработная плата иностранцев по аналогичным позициям по сравнению с доходами казахстанцев, передает kursiv.kz.

Результаты проверки: Иностранным специалистам платили почти в 2 раза больше, чем казахстанцам
Фото взято с сайта red.msk.ru

Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

«Сейчас генеральная прокуратура с инспекциями труда проводит проверку 63 предприятий. Из них по 38 — проверка завершилась. К сожалению, на 19 предприятиях выявилась разница в заработной плате казахстанских и иностранных работников… В среднем в 1,5-2 раза выше (заработная плата экспатов — прим.)», — сказал он.

По его словам, трудовое законодательство требует создания работодателями равных условий для иностранных и местных работников, в том числе по размеру заработной платы.

Министр отметил, что антикитайские митинги уже прекратились.

«Вы помните, были митинги по поводу китайской темы. Это было до 5 сентября. С ними встречались соответствующие представители госорганов. Сейчас по этому поводу нет митингов», — подчеркнул Нурымбетов.

Вместе с тем, он подтвердил то, что работники ТОО «М-Техсервис» в Жанаозене Мангистауской области требуют повышения заработной платы. Министр отметил, что Мангистауская область является нефтяной, поэтому в основном трудовые споры преимущественно возникают по этому вопросу.

«За все последние шесть лет у нас произошло 65 забастовок и почти 90% в этом регионе. Но средняя зарплата, например, в том же «ОзенМунайГазе» намного выше, чем в нефтяных компаниях других областей, но это право работников требовать от своего работодателя повышения зарплаты или создания иных условий работы», — сообщил он.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

22 октября, пятница