Зараженные арбузы уничтожили в Нур-Султане

Государственные инспекторы по карантину растений территориальной инспекции комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК по Нур-Султану пресекли продажу 15 тонн арбузов из Туркестанской области, зараженных дынной мухой, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Зараженные арбузы уничтожили в Нур-Султане
Фото: пресс-служба МСХ РК

Партия арбузов с вредителями была обнаружена на территории рынка «Алаш» в ходе карантинного фитосанитарного контроля.

Чтобы предотвратить распространение дынной мухи, зараженная часть продукции в количестве одной тонны была уничтожена на территории «ЭКО-Полигона».

«Дынная муха повреждает тыквенные культуры, огурцы и дыни. Поврежденные плоды загнивают и становятся непригодными для употребления. Урожай снижается до 20% и более. Для здоровья человека никакой опасности не несет. В отдельном случае, при массовом распространении данного карантинного объекта, поражает от 50% до 100% урожая», — сообщил заместитель руководителя территориальной инспекции КГИ в АПК МСХ РК по Нур-Султану Сымбат Калиаскаров.

Также он рассказал, как выявить зараженный арбуз. Для этого нужно хорошо присмотреться к корке, где дынная муха привычным образом откладывает
яйца.

«Особенность биологии развития вредителя в том, что она пробивает корку сразу же после появления завязи культуры, когда их диаметр достигает 3 – 5 см и откладывает яйца. На месте откладки яйц появляются красно-коричневые выделения, их можно увидеть невооруженным глазом. Личинки начинают питаться. Поврежденные участки темнеют и начинают гнить», — уточнил он.

В случае, если вы обнаружили такие арбузы необходимо обратиться к закрепленным на торговых рынках инспекторам, которые на постоянной основе проводят карантинный фитосанитарный контроль.

По данному факту возбуждено административное дело по статье 400 части 2 пункта 3) Кодекса и по решению суда собственнику продукции наложен штраф в размере 35 350 тенге.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

19 мая, среда