В Алматы студенты жили в читальном зале: В вузе высказались по поводу нехватки мест в общежитиях

В КазНИТУ имени Сатпаева опровергли информацию о заселении студентов в читальный зал из-за нехватки мест в общежитиях, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу вуза.

В Алматы студенты жили в читальном зале: В вузе высказались по поводу нехватки мест в общежитиях
Фото взято с сайта edu-kz.com

Напомним, руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимова на брифинге заявила, что студентов КазНИТУ имени Сатпаева из-за нехватки мест в общежитиях поселили в читальном зале.

«Данная информация не соответствует действительности. Заселения студентов в читальный зал либо другие, не предназначенные для жизни помещения, не было, хотя студенческие общежития, что правда, перезаселены сверх нормы», — отмечают в пресс-службе вуза.

Кроме того, по их информации, проблема с общежитиями имеет несколько аспектов.Главный из них заключается в том, что увеличение количества государственных образовательных грантов за период с 2016 по 2018 гг. превысило возможности университетов по расселению иногородних студентов.

Если в 2016 году на обучение студентов выделялось около 32 тыс государственных образовательных грантов, то к 2018 году эта цифра увеличилась на 70%, превысив 53 тыс.

«В этой связи, следует понимать, что система высшего образования имеет свои ограничения: количество мест в общежитиях, аудиториях и лабораториях не увеличивается одномоментно», — подчеркнули в учебном заведении.

При этом отметим, что стоимость обучения в Satbayev University не увеличивается с 2012 года, когда курс тенге составлял 150 за доллар США.

Тем не менее университет продолжает решать «жилищный вопрос» своих студентов. Так, 15 сентября произошло заселение студентов в новое общежитие на ул. Ладыгина. Здесь поселятся 250 юношей и девушек со всех областей Казахстана.

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански

25 октября, понедельник