+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.09.2019 в 16:38

Двое учеников школы в Нур-Султане заболели менингитом. В ДООЗ дали рекомендации

В паблике eto_astana_detka в Instagram появилась публикация, в которой говорилось, что в школе №45 в Нур-Султане трое детей заболели менингитом, а в учебном учреждении не вводят карантин, передает ИА «NewTimes.kz».

Двое учеников школы в Нур-Султане заболели менингитом. В ДООЗ дали рекомендации Фото взято с сайта 7ya.ru

«Закрывать на карантин не хотят, а как быть нам, родителям, ведь это не какой-то ОРВИ», − пишет возмущенная родительница.

 Фото: eto_astana_detka/Instagram

Редакция NT обратилась в ряд учреждений для подтверждения информации.

«Не трое, а двое детей заболели», − пояснили в приемной школы №45, отметив, что количество детей указано ошибочно.

В департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана также подтвердили информацию.

«Было два случая: дети из разных классов и разных смен. Один учится в младшем звене, другой — в старшем. Дети проходят лечение. На данный момент их состояние удовлетворительное. Готовятся к выписке. Заболевание не связано с пребыванием в школе», − сообщил руководитель департамента охраны общественного здоровья Садвакас Байгабулов.

На вопрос о возможном карантине в учебном учреждении руководитель ДООЗ сказал, что это не нужная мера, потому как воздушно-капельным путем заболевание не передается.

«При вирусном менингите карантин не вводится. Это не особо опасная инфекция. Это болезнь грязных рук. Передается контактным путем. Чаще всего дети заболевают из-за несоблюдения гигиенических требований. В классах детей, заболевших менингитом, проведены все необходимые дезинфицирующие мероприятия: отменяется кабинетная система, проводится влажная уборка с применением антисептических средств, проветривание – это самое основное для школ. В детских садах, естественно вводят более суровые ограничения, потому что малыши редко соблюдают гигиенические требования, например, могут съесть с пола упавшую еду», − пояснил Садвакас Байгабулов.

Также руководитель ДООЗ неоднократно напомнил о воспитательных процессах, в которых выделил гигиенические требования.

«Начало учебного года совпадает с сезоном вирусного менингита, то есть с сентября по ноябрь включительно. Это происходит из-за перепада температуры. Дети со слабым иммунитетом более подвержены заболеваниям. В прошлом году было 292 случая, в этом 240 случаев. До конца не пролечились. Существует статистика, в которой здоровый ребенок, сидя за одной партой с больным менингитом может не заболеть. Это как раз и говорит о важности соблюдения гигиенических требований», − предупреждает руководитель ДООЗ.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика