Столичные нейрохирурги провели сложную операцию по удалению опухоли головного мозга жителю Мангистау

52-летний Сисенбек Койшыбаев в июне этого года перенес ишемический инсульт. В ходе диагностирования и лечения основного заболевания, врачами Мангистауской областной больницы была проведена МРТ головного мозга, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу национального центра нейрохирургии.

Столичные нейрохирурги провели сложную операцию по удалению опухоли головного мозга жителю Мангистау
Фото: пресс-служба центра нейрохирургии

«По результатам обследования врачи обнаружили новообразования третьего желудочка, внутренней окклюзионной гидроцефалии, состояние после вентрикулоперитонеостомии», — отметили в пресс-службе Центра.

Состояние пациента резко ухудшалось, беспокоили головные боли, головокружение, нарушение походки, также ухудшилось зрение и память. В связи с прогрессированием заболевания, мужчина заочно был проконсультирован врачами центра нейрохирургии. Таким образом, пациенту было рекомендовано оперативное лечение в условиях столичного центра нейрохирургии.

«Врачами отделения патологии центральной нервной системы была проведена операция по удалению опухоли третьего желудочка, ревизия желудочков головного и тривентрикулостомия эндоскопическим путем с применением нейронавигационной системы. Данная технология была внедрена в практику центра нейрохирургии в прошлом году и стоит отметить, что в Казахстане это единственная клиника, где применяется данная технология», — подчеркнули в учреждении.

По словам врача нейрохирурга отделения патологии ЦНС Муратбека Тлеубергенова, успех и результат оперативного вмешательства при опухолях области третьего желудочка в достаточно высокой степени зависят от правильного выбора хирургического доступа.

«Опухоли области третьего желудочка являются глубинными новообразованиями и оказывают влияние на окружающие жизненно важные структуры головного мозга, то есть сложность операции опухолей третьего желудочка заключается в труднодоступности расположения опухоли в глубине головного мозга, также расположения новообразования вблизи жизненно важных структур и тесной связи с важными подкорковыми структурами и стволовыми отделами головного мозга», — пояснил медик.

Врач также отмечает значительную роль в эффективном лечении эндоскопического оборудования, которое позволяет малоинвазивным доступом удалить опухоль головного мозга, причем способствует улучшению визуализации операционного поля и снижает риск развития осложнения во время операции.

Операцию проводили нейрохирурги с многолетним опытом отделения патологии центральной нервной системы – профессор Н.Рыскелдиев, М.Тлеубергенов и А.Курманахунов. Операция длилась два часа и прошла успешно.

«Я очень рад, что худшее уже позади. Брат идет на поправку, скоро нас выпишут, и мы поедем домой. Центру нейрохирургии есть чем гордиться, тут применяются современные методы лечения. При этом, врачи стараются выбрать в каждом случае методы, которые максимально улучшат состояние человека и в то же время будут безопасными. Врачам и медицинским сестрам огромное спасибо за их работу, очень горжусь, что в Казахстане есть такая клиника», —поделился родственник пациента Бейсенбек Койшыбаев.

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

25 октября, понедельник