+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.09.2019 в 20:08

Коллеги задержанных в Алматы врачей: Страшно за пациентов, которых возможно в будущем некому будет спасать

Врачи Городской клинической больницы №4 Алматы написали открытое письмо на официальной странице учреждения в Facebook, передает ИА «NewTimes.kz».

Коллеги задержанных в Алматы врачей: Страшно за пациентов, которых возможно в будущем некому будет спасать Фото: Facebook | ГКБ 4

В письме, коллектив задержанных в связи со смертью пациента в Германии главврача Каната Тезекбаева и анестезиолога Аскара Тунгушбаева пишут, что врачи не боги, но они спасают жизни своим пациентам.

«Порой бывает невозможно спасение пациента и в этом случае команда врачей пыталась спасти молодого человека, перенесшего тяжелую, сочетанную травму. Задержаны наши коллеги врач-травматолог Канат Тезекбаев и анестезиолог Аскар Тунгушбаев.

Мы знаем наших коллег не первый день, мы знаем, что они настоящие профессионалы, они провели тысячи операции, спасая жизни людей. Это врачи, которые внесли значимый вклад в развитие отечественного здравоохранения», — говорится в сообщении.

Так, по словам коллег, Канат Тезекбаев — высококвалифицированный специалист, активно осваивающий новые технологии в травматологии и ортопедии. Владеет 56 методами высокотехнологичных медицинских услуг. Является автором свыше 20 научных работ по травматологии и ортопедии, разработчик методического пособия по оказанию медицинской помощи при политравме.

За большой вклад в развитие отечественного здравоохранения и бескорыстный труд на благо здоровья народа Казахстан Канат Тезекбаева был награжден нагрудным знаком «Денсаулық сақтау ісіне қосқан үлесі үшін» Министерства здравоохранения РК, в 2015 году ему присвоено звание «Алтын Дәрігер».

Он был избран председателем филиала Республиканского общественного объединения «Казахстанская Ассоциация Травматологов-Ортопедов» в городе Алматы и Вице-президентом Республиканского общественного объединения «Казахстанская Ассоциация Травматологов-Ортопедов».

Анестезиолог Аскар Тунгушбаев — муж, отец троих детей. Аскар участвовал в операциях ежедневно, с его помощью проводились самые сложные вмешательства, команда хирургов и травматологов всегда доверяли Аскару. Коллеги ценят Аскара как целеустремленного, желающего овладеть профессией досконально, человека, любящего свою профессию и мы понимаем, что такие специалисты как он могут спасти еще тысячи пациентов.

«Но, после таких испытаний судьбы вернется ли Аскар в медицину, жестоко наказывая врачей, не теряем ли мы профессионалов, не сеем ли мы сомнения среди молодежи, которые хотели бы стать врачами, зная, что врач всегда и во всем виноват, и будет всегда наказан. Надеемся, что данный случай будет рассмотрен объективно в рамках законодательства РК, и наши коллеги вернутся в наши ряды, и мы вместе спасем еще тысячи наших пациентов.

А пока наша профессия - профессия врача остается самым опасным, страшно за завтрашний день, не знаешь, за что тебя накажут, страшно за наших пациентов, которых возможно в будущем некому будет спасать», — написали коллеги задержанных врачей.

Напомним, 22 сентября задержали известно, что в Алматы задержали на два месяца главного врача городской клинической больницы №4 Каната Тезекбаева и анестезиолога Аскара Тунгушбаева . Медикам инкриминируют часть третью статьи 317 Уголовного кодекса «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником». 

Сегодня, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о резонансном задержании алматинских врачей. По его словам, дело на контроле у администрации президента, Минздрава и акима Алматы.

Позже, министр здравоохранения РК Елжан Биртанов у себя на странице в Twitter написал, что по поручению президента взял вопрос под личный контроль.

«Уверен, что все должно быть в рамках закона. Прошу своих коллег сохранять спокойствие и продолжать выполнять нашу общую миссию», — написал он.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика