Порядок пересечения казахстанско-российской границы изменится

Депутаты сената ратифицировали протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами Казахстана и Российской Федерации о порядке пересечения казахстанско-российской границы жителями приграничных территорий, передает kursiv.kz.

Порядок пересечения казахстанско-российской границы изменится
Фото взято с сайта kursiv.kz

«Документ направлен на упрощение порядка пересечения границы. Он дает возможность перейти границу по удостоверению личности и адресной справке. Тогда как ранее на пропускных пунктах требовалось предъявлять удостоверение личности или паспорт, а также выписку из книги регистрации граждан… Для многих жителей приграничных регионов нашей страны российские районные и областные центры (по географическому расположению. – «Курсив») ближе, чем эти же центры Казахстана. Нельзя также забывать о человеческих контактах между родственниками, близкими людьми и соседями», – сообщил заместитель министра иностранных дел Марат Сыздыков.

По его данным, на сегодня с Россией имеется 51 официальный контрольно-пропускной пункт, из которых 30 автомобильных, 20 железнодорожных и один речной.

Кроме того, проектом закона для жителей приграничных регионов предусмотрено 105 мест пересечения границы. За сутки указанные места пересекают, по данным вице-министра, до тысячи жителей.

Спикер напомнил, что в 2006 году было подписано межправительственное соглашение о пересечении казахстанско-российской государственной границы жителями приграничных территорий двух стран, которое предусматривает порядок и перечень документов по пересечению.

Однако позже, в связи с изменениями во внутреннем законодательстве РК, связанными с отменой книги регистрации граждан, так называемой домовой книжки, и введением адресной справки возникла необходимость внесения изменений в упомянутое соглашение.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота