+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.10.2019 в 10:17

Житела села близ Нур-Султана живут без дорог и воды, а ученики едва «умещаются» в единственную школу

Жители села Шубары, что в 15 км от столицы, уже долгие годы добиваются от администрации решения их проблем. Но из года в год им приходится лишь надеяться, что когда-нибудь им доделают дороги, проведут воду и нормальное электричество, передает «Первый канал Евразия».

Житела села близ Нур-Султана живут без дорог и воды, а ученики едва «умещаются» в единственную школу Фото: скриншот видео

«Если здесь условий в школе не будет, я просто буду вынуждена ребенка в город водить, мучиться, ездить и прописывать ребенка туда», — говорит местная жительница.

Единственная школа, больше похожая на жилой дом, едва вмещает 145 учеников, которые обучаются в три смены. Тепло обеспечивают две печи, а новый туалет ничем не лучше старого. Детей здесь не кормят и о спортзале только мечтают. Но директор уверен — скоро все изменится.

«Как вы сами видите, школа старая, маленькая. А детей с каждым годом больше и всех охватить мы не можем. О нашей проблеме знает руководство района и области. Сейчас готовится проектно-сметная документация. Обещают построить школу на 300 детей в 2021 году. Тогда мы полностью сможем охватить всех детей знаниями», — говорит директор школы Мубарак Байшолаков.

Проблем в селе, которое находится в 15 км от столицы, много. Власти обещали, что все их решат, но ничего здесь годами не меняется, говорят сельчане.

«318 автобус, который сейчас к нам будет ездить, у нас ужасная дорога, к нам он ездить не будет. В связи с этим, у нас появится проблема. Также у нас нет освещения на центральной улице, нет водопровода, живем буквально в 10 км от столицы, но условия такие ужасные, как будто мы находимся где-то в степи. Тяжелее всего переселенцам. В проекте строительства нового водопровода и электросетей нет», — говорит житель села Шубары Ерлан Жуматай.

Чистую питьевую воду жители села Шубар ждут около 10 лет. Им так обещали. Колонки старые, некоторым больше 50 лет.

«Построен пруд-испаритель, ведется строительство насосной станции. Также ведутся работы по раскопке и прокладке труб водопровода. Согласно проекту, это переходящий объект, завершение планируется в следующем году», — сообщил аким Кояндинского сельского округа Айбек Есеев.

Еще одна проблема — дороги. Новую должны были сдать еще в конце прошлого года. Но завершить не могут, не дождались 100 млн тенге финансирования из республиканского бюджета.

«Мы, после того, как нам не выделили в текущем году, повторно отправили, потому что они знают, что у нас проект реализовывается. И также у нас дополнительно разрабатывается еще один проект капитального ремонта 2-х км дорог в селе Шубары», — говори тспециалист отдела пассажисркого тарнспорта и автомобильных дорог Целиноградского района Болат Дуйсенов.

Чиновники оптимистичны, чего не скажешь о жителях села, которые уже сделали однозначный вывод: проектов много, а толку мало.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика