+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.10.2019 в 18:12

Минэнерго РК: 90% работников на проектах Тенгиз, Кашаган и Карачаганак – казахстанцы

В ходе пресс-конференции в правительстве Казахстана первый вице-министр энергетики РК Махамбет Досмухамбетов рассказал о принимаемых мерах по увеличению доли местного содержания в нефтегазовой отрасли, передает primeminister.kz.

Минэнерго РК: 90% работников на проектах Тенгиз, Кашаган и Карачаганак – казахстанцы Фото: primeminister.kz

Как отметил М. Досмухамбетов, министерство энергетики придает большое значение и проводит постоянную работу по увеличению доли местного содержания. За последние пять лет доля местного содержания в нефтегазовой отрасли увеличилась:

—в товарах — в 1,6 раз – с 74 до 120 млрд тенге;

— в работах — в 1,8 раз – с 834 до 1,5 трлн тенге;

— в услугах — в 1,1 раз – с 771 до 835 млрд тенге.

По итогам первого полугодия этого года недропользователями закуплено товаров, работ и услуг на общую сумму 3,5 трлн тенге, доля местного содержания составила 44,01% на сумму 1,5 трлн тенге.

«Росту местного содержания способствует систематическая работа Министерства энергетики по внедрению законодательных норм, в частности разработка Кодекса о недрах и подзаконных актов, где предусмотрены нормы поддержки и развития отечественного бизнеса в нефтегазовом комплексе», — сказал М.Досмухамбетов.

Большое значение имеет развитие местного содержания в рамках проектов Тенгиз, Кашаган и Карачаганак.

Также первый вице-министр рассказал о местном содержании в кадровом обеспечении.

«Местное содержание в кадрах — это очень важный вопрос. Во всех трех крупных проектах, где больше всего привлечено иностранного персонала, на сегодня собственных штатных работников 90% составляют казахстанские специалисты. И также по привлеченным — 88-90% — граждане Казахстана», — сказал М. Досмухамбетов.

К примеру, на Кашагане из порядка 3200 штатных работников и около 7 тыс работников подрядных организаций 90% — граждане Казахстана.

Порядка 70% объемов закупа товаров, работ и услуг в энергетической сфере приходится на три крупнейших оператора – «Тенгизшевройл», «Северо-Каспийская операционная компания» и «Карачаганак Петролиум Оперейтинг». Несмотря на сложность и высокотехнологичность этих проектов, за последние пять лет доля местного содержания на проектах Тенгиз, Кашаган, Карачаганак увеличилась: в товарах в 1,3 раз, в работах — в 2,1 раза, в услугах — в 1,2 раза. Созданы 43 совместных предприятия, операторами внедрены механизмы раннего тендера и заключения долгосрочных договоров.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика