+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.10.2019 в 13:03

Штрафовать министров предложили в Казахстане

В сенате предложили повысить ответственность чиновников за неэффективное исполнение бюджета, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу верхней палаты парламента РК.

Штрафовать министров предложили в Казахстане Фото: ИА «NewTimes.kz»

Председатель сената РК Дарига Назарбаева провела заседание совета по совершенствованию бюджетного законодательства, на котором перед депутатами с презентацией дорожной карты по реформированию бюджетного процесса выступил министр национальной экономики Руслан Даленов. Один из поднятых министром вопросов – неэффективность расходования бюджетных средств, выделяемых по госпрограммам.

«Мы провели анализ 10 госпрограмм, которые реализовывались с 2011 по 2018 год. В целом, по ним было освоено почти 9 трлн тенге, но бюджет на 608 млрд тенге, на наш взгляд, был освоен неэффективно. В частности, не было увеличения доходов, не создано рабочих мест и так далее. Мы считаем, что нужно установить ответственность за неэффективную реализацию госсредств, а отчеты по реализации госпрограмм дополнить разделами по выплаченным налогам, доходам, созданным новым рабочим местам, объемам выпуска продукции и так далее», — предложил Руслан Даленов.

Глава МНЭ РК предложил внести поправки в постановление о системе госпланирования, касающиеся оценки социально-экономического эффекта программ, выводов по итогам реализации предыдущих программ, карты индикаторов, а также проведения внеплановой оценки госпрограмм. Также предполагается внедрить встречные обязательства для индивидуальных предпринимателей, предприятий и организаций, получающих господдержку.

Глава сената Дарига Назарбаева поддержала необходимость выработать предложения по усилению ответственности за неэффективное использование средств в рамках госпрограмм.

«У нас часто бывает, что человек возглавлял целую отрасль, разработал госпрограмму, а через какое-то время видим, что все это было неэффективно или были ошибочно выбраны приоритеты, нанесен ущерб государственной казне, но спросить не с кого, потому что произошла кадровая ротация и уже другие люди пришли. Ответственного нет, хозяина нет. Уже столько случаев было в нашей с вами практике. Поэтому у нас предложение: независимо от смены работы, должен нести ответственность за предыдущую деятельность», — сказала глава сената.

Кроме того, важным моментом станет обсуждение размеров административного штрафа за неэффективное использование бюджета, который, по мнению депутатов, не должен быть формальным, а должен начисляться соразмерно ущербу. Вопрос внесения в КоАП таких штрафов на данный момент прорабатывается депутатами сената совместно со счетным комитетом.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика