Житель Кокшетау оформил онлайн-кредит на мужчину без его ведома

12 октября в городское управление полиции с заявлением о мошенничестве обратился 30-летний местный житель. По словам мужчины, неизвестные оформили на его имя кредит в одном из банков, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП Акмолинской области.

О существовании кредита, потерпевший узнал когда ему позвонили из банка и сообщили о платеже.

В результате проведенных оперативно–розыскных мероприятий, сотрудники полиции в течение суток установили подозреваемого. Им оказался 36-летний горожанин, к слову, ранее судим за мошенничество.

«Как оказалось, узнав данные кредитной карты потерпевшего у его коллеги, он оформил онлайн-кредит через приложение в телефоне», − сообщили в ведомстве.

В настоящее время полицейские проводят расследование, а также проверяют причастность подозреваемого к другим аналогичным преступлениям.

Вместе с тем, стражи порядка просят граждан быть бдительными.

«Нередки случаи когда злоумышленники под любыми предлогами просят копии удостоверений личности, а затем, воспользовавшись связями в банковских сферах, оформляют различные займы и кредиты. Следует принять меры по сохранности персональных данных и реквизитов документов», − отметили в пресс-службе ДП Акмолинской области.

Также не стоит доверять объявлениям о продаже техники, предметов или иных вещей по заниженным ценам на интернет-сайтах и приложениях, не перечисляйте незнакомцам денежные средства на «QIWI» кошельки и переданные ими номера карточек различных филиалов банков.

«Никогда ни в коем случае не передавайте копии своих удостоверений личностей, копии банковских карточек, счета через различные мессенджеры. Если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно сообщите о данном факте в полицию», − заключили стражи порядка.