Дарига Назарбаева обсудила с первыми леди Турции и Буркина-Фасо меры по борьбе с раком

Глава верхней палаты парламента Дарига Назарбаева в рамках всемирного саммита лидеров по борьбе с раком провела встречи с первой леди Турции Эмине Эрдоган, супругой главы Буркина-Фасо Аджови Сика Каборе и принцессой Иордании Диной Миред, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Сената РК.

В рамках всемирного саммита лидеров по борьбе с раком, который проходит в столице Казахстана, Дарига Назарбаева встретилась с первой леди Турецкой Республики Эмине Эрдоган.

Глава сената поблагодарила собеседницу за участие в мероприятии, отметила важность изучения, диагностики и лечения онкологических заболеваний, как на национальном уровне, так и в мировом масштабе.

В свою очередь Эмине Эрдоган высоко оценила организацию саммита, предложила двустороннее сотрудничество в области здравоохранения.

«Казахстан и Турцию связывают не только дружественные и братские отношения, но и партнерские. Наши страны успешно сотрудничают во многих сферах. Поэтому уверена, что по итогам саммита, мы и в области медицины укрепим сотрудничество и взаимовыгодную связь», — отметила первая леди Турецкой Республики Эмине Эрдоган.

 Фото: пресс-служба сената РК

Также Дарига Назарбаева встретилась с первой леди Буркина-Фасо Аджови Сика Каборе.

В ходе встречи спикер сената рассказала о принимаемых мерах по борьбе с онкологическими заболеваниями в Казахстане. По словам Назарбаевой, по поручению Елбасы утвержден комплексный план на 2018-2022 годы для расширения доступности высокотехнологичных медицинских услуг, внедрения инновационных методов диагностики и лечения, развития кадровых ресурсов, фундаментальных и прикладных научных исследований в области онкологии.

Аджови Сика Каборе отметила важность совместной работы по сохранению здоровья граждан. Первая леди выразила готовность Буркина-Фасо перенять опыт Казахстана в сфере борьбы с онкологическими заболеваниями.

 Фото: пресс-служба сената РК

Кроме того, председатель сената провела ряд встреч на полях всемирного саммита лидеров по борьбе с раком.

Глава верхней палаты встретилась с президентом Союза международного контроля над раком принцессой Хашимитского Королевства Иордания Диной Миред. Стороны обсудили возможности сотрудничества Фонда первого президента с Фондом борьбы с раком короля Хусейна.

«Фонд первого президента финансирует проекты по различным направлениям, включая здравоохранение и молодежные научные исследования. Как директор Фонда, предлагаю рассмотреть возможность сотрудничества наших организаций. Мы были бы рады усилить нашу работу в сфере исследования проблем онкологии», — отметила Дарига Назарбаева.

 Фото: пресс-служба сената РК



28 января, вторник