+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.10.2019 в 17:25

Что не так с казахским алфавитом на латинице, рассказали лингвисты

Генеральный директор национального научно-практического центра «Тіл-қазына» им. Ш. Шаяхметова Аскар Алибек на брифинге в СЦК сообщил, что в настоящее время ведутся работы по совершенствованию казахского алфавита на латинице, передает kursiv.kz.

Что не так с казахским алфавитом на латинице, рассказали лингвисты Фото: freepiik.com

«Я не будут говорить, о каких буквах идет речь. Еще рано об этом говорить. Суть в том, что мы проводим в регионах семинары, апробацию. Чтобы выявить, какие буквы менять нужно. Что касается того, что сказал президент, мы еще глубже будем изучать проблему и внесем свои предложения», – сказал он. — Совершенствовать будем, все будет хорошо, все будет красиво. Верьте нам».

В свою очередь научный секретарь национального научно-практического центра «Тіл-қазына» им. Ш. Шаяхметова Анар Фазылжан сообщила, что споры в основном идут вокруг диграфов.

«В нашем алфавите у нас таких две буквы – Ш и Ч. У людей много вопросов возникает при их использовании. Многие читают не так. Например, на пробных уроках школьники слово «схема» читают как «шема». Также споры идут вокруг букв И и І. Ведь заглавные буквы не различаются, и поэтому могут слово «ине» прочитать как іне или, наоборот, ішік как «ишик». Чтобы исключить такие ошибки в будущем, президент поручил привести в порядок алфавит. Ни один вопрос, поднимаемый обществом, не останется без нашего внимания, орфографическая комиссия все эти вопросы разрешит», – пообещала она.

Но это оказалось далеко не единственной проблемой. В ходе брифинга выяснилось, что расположение нового алфавита не подходит стандартам Unicode.

«Мы провели тестовые работы с компанией Lenovo. Оказалось, что расположение нового алфавита не подходит стандартам Unicode. Сейчас мы работаем над этим и учтем все недовольства, предложения общества и усовершенствуем», – сказал вице-министр культуры и спорта Нургиса Дауешов.

Напомним, глава государства Касым-Жомарт Токаев указал о необходимости усовершенствования казахского алфавита на латинице.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика