+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.10.2019 в 09:27

Самая дорогая квартира в аренду сдается в Алматы за 2,5 млн тенге

В Казахстане подорожала аренда жилья. Ценники на съемные квартиры выросли в крупных городах. В Алматы минимальная цена «однушки» от 90 тыс, хотя несколько лет назад такое же жилье можно было снять за 60 тыс тенге. Эксперты связывают подорожание с недоступной ипотекой, передает телеканал «Астана».

Самая дорогая квартира в аренду сдается в Алматы за 2,5 млн тенге Фото: freepik.com

Алматинка Гульназ Жумакан ищет съемную квартиру уже несколько месяцев. Говорит, что найти жилье, подходящее по всем параметрам сложно. Приемлемые цены на квартиры только в отдаленных районах, а вот в центре они кусаются.

«Даже 1-комнатные дорогие, выше 100-120 тыс, плюс коммуналка. Неудобно, потому что звонишь человеку, хочешь снять, а они говорят, что уже сдали. Не могу найти по этой причине, хотелось бы жить в городе», — говорит Гульназ Жумакан.

Не редко среди выгодных объявлений попадаются нечистые на руку риелторы, говорит девушка. Как правило, такое жилье уже сдали, и специалисты предлагают подыскать другой вариант уже за определенную плату. Вице-президент ассоциации риелторов Нина Лукьяненко уверяет, что таких объявлений очень много, практически 90%.

«За последние 2 года рост стоимости все-таки заметен. Если взять 2-3 года назад, наверное, вот это ценовое предложение на 1-комнатную квартиру до 30 квадратных метров так и варьировалась в районе 60-80 тысяч, на сегодняшний день эта планка дошла до 90», — сказала Нина Лукьяненко.
90 тыс тенге для Алматы — это минимальная цена за маленькую квартиру с небольшими удобствами в панельном доме. Чтобы жить в новостройке арендатору придется выложить минимум 120 тыс. Максимальные цены и вовсе приводят в шок. Рынок аренды элитной недвижимости, по оценкам экспертов, сейчас в упадке, но все еще остается востребованным.

По мнению экспертов, сейчас цены подпрыгнули по двум причинам — сезонное повышение спроса, когда в Алматы съезжаются десятки тысяч студентов, и недоступность ипотек, считают в ассоциации риелторов.

«Ипотечные платежи будут чуть-чуть дороже, чем арендная плата. Большинство арендаторов конечно лучше, как у нас принято выражаться, не дяде в карман отдавали, а постарались вложить деньги на выкуп своей квартиры. Но у банков достаточно жесткие требования к заемщикам, поэтому большинство людей, к сожалению, позволить покупку квартиры даже в ипотеку они не могут», — считает вице-президент ассоциации риелторов.

Не повлияла на рынок жилья и внедренная в этом году программа дешевой аренды квартир для молодежи. Власти города сдали в аренду тысячу квартир по цене ниже 12 тыс тенге. Но учитывая спрос особого влияния на стоимость съемных квартир программа не оказала. Эксперты уверены, что цены на недвижимость будут расти и дальше, пока на рынке не появится достаточно выгодных предложений. Как продажа, так и аренда.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика