Живые игрушки: В алматинский зоопарк все чаще стали приносить ставших «ненужными» зверей

Не брать «подкидышей» сотрудники просто не могут и делают все возможное, чтобы спасти им жизнь. Однако у таких зверей сомнительная генетика, отмечают зоологи, а это может повлиять на здоровье питомцев всего зоопарка, передает Almaty.tv.

Почти 9 месяцев назад в алматинский зоопарк поступил львенок по имени Майя. Сейчас она находится в этом вольере. Тогда местные ветврачи выходили ослабленное и замученное животное, ведь хозяин использовал его в фотосессиях. Сейчас львица чувствует себя хорошо, она прошла все необходимые обследования.

Как только Майя заприметила объектив камеры, сразу же вскочила с места. Возможно, у нее сохранилась привычка позирования перед камерой, а возможно и страх. Животное выглядит младше своего возраста, говорят зоологи, так как за ним с детства вели неправильный уход.

Всего от населения в алматинский зоопарк поступило четыре льва.

«Те львята, они уже пришли с инфекционными заболеваниями, но они были в скрытом периоде, в латентном, поэтому, когда произошел стресс, смена обстановки, эти заболевания проявились. Поэтому мы требуем документы о том, что это животное вакцинировано, что у него нет инфекционных заболеваний. Все необходимые мероприятия были проведены», — рассказывает и.о. главного ветврача КГКП «Алматинский зоологический парк» Алина Чимирук.

Животные, поступившие от населения и других зоопарков, обязательно помещаются на 30-дневный карантин. При необходимости их вакцинируют. В мировой же практике, без карты прививок и документов таких зверей никто не принимает. К примеру, в Израиле для этих мер создан госпитомник. Оттуда поступивших и найденных птиц, грызунов или тигров распределяют в зверинцы либо отпускают на волю.

«В основном, приносят подбитых таких животных, сбитых, с переломами. Проблема в том еще стоит, что люди, когда себе приобретают животное какое-то экзотическое, они не заботятся о дальнейшей судьбе этого животного, приносят красноухих черепах, которых покупают в зоомагазине, кроликов, морских свинок. Дети поиграли и потом оно уже не нужно стало. Поэтому они все приносят нам в зоопарк», — говорит  Алина Чимирук.

Сюда, помимо львов, подкидывали волков, лисиц, корсаков и даже леопарда. Именно из-за таких животных в последнее время в алматинском зверинце ухудшилось общее эпид.окружение. Зоозащитники даже выступили с петицией о закрытии зоопарка.

«После прямого эфира на вашем телеканале «Алматы», меня пригласили в гости в зоопарк. Я в зоопарк пошла, мы поговорили с Юлией, мне провели экскурсию с сотрудниками зоопарка, и мы решили, что будем работать вместе, не будем воевать, а будем вместе искать пути решения проблем. Мы хотим посотрудничать вместе, а какой проект, вы узнаете чуть позже», — поведала зоозащитница Мария Жилякова.

Главная цель зоопарка — сохранить чистый ген зверей. Потомство многих из них возвращают в естественную среду. На сегодня общий фонд зверинца составляет более 3,5 тысяч видов.

Как отмечает телеканал, алматинский зоопарк — единственный в мире, где содержат и разводят краснокнижных сайгаков. Сейчас их девять. Уже скоро они заедут в новый вольер.