Создатели «Сергека» рассказали, как избежать пробок в часы-пик в Нур-Султане

В компании «Көркем Телеком», которая является автором и разработчиком проекта фото-видеофиксации и видеоаналитики «Сергек», проанализировали трафик дорожного движения в столице, передает ИА «NewTimes.kz».

Создатели «Сергека» рассказали, как избежать пробок в часы-пик в Нур-Султане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Более 20 тыс столичных водителей возят школьников и удлиняют час-пик на 1,5 часа. В летнее время он длится 20-30 минут.

За основу использовались данные двух дней в часы-пик: во время школьных занятий и в период каникул.

«В обычный будний день родители везут детей в школу с 07:30 до 08:40. В этот период сильно возрастает дорожный трафик. Если в утренний час-пик в дни каникул среднее количество машин на дорогах Нур-Султана составляет 150-160 тыс, то с началом учебных занятий их становится больше — 180 тыс», − рассказал директор компании Асет Ахметов.

Сегодня авторы «Сергека» работают над интеллектуальной транспортной системой (ИТС), чтобы понимать источник проблем в городском трафике. На основании этих данных существующая городская инфраструктура будет использована максимально эффективно.

Чтобы уже сегодня избегать пробок в часы-пик, специалисты «Көркем Телеком» не только рекомендуют кооперироваться при развозке детей на учебу, но и запускать больше школьных автобусов, а также стараться выбирать учебные заведения для детей рядом с местом проживания.

Также специалисты компании рассказали, что в скором времени запустят в пилотном режиме приложение для «Сarpool», которое позволит бесплатно искать попутчиков для совместного передвижения по городу.

«Уменьшение количества транспорта на дорогах – базовое действие, которое позволяет снижать вероятность ДТП и, как следствие, смертности при них. Кроме того, использование современных решений позволит горожанам экономить время на передвижении по городу», − отметили в компании.

 

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?