Канадская компания пытавшаяся отсудить у Казахстана почти 2 млрд долларов, проиграла в лондонском суде

29 октября 2019 года арбитражный Трибунал вынес решение по арбитражному разбирательству, инициированному канадской компанией «World Wide Minerals Inc.» и Полом Кэроллом, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Министерство юстиции.

Канадская компания пытавшаяся отсудить у Казахстана почти 2 млрд долларов, проиграла в лондонском суде

«Изначально сумма арбитражного иска против Республики составляла 1,9 млрд долларов США плюс процент – Трибунал же  присудил истцам менее 0,725 % от основной требуемой суммы», — говорится в сообщении.

Целинный горно-химический комбинат (ЦГХК) находился в доверительном управлении у истцов в 1996-97 годах в соответствии со соглашением о доверительном управлении. В тоже время, истцами были взяты на себя обязательства перед рабочими  Степногорска, который оказывал поддержку ЦГХК.

С апреля 1997 года истцы начали периодически нарушать условия Соглашения о доверительном управлении, не выплачивая заработную плату сотрудникам. Работа многих цехов ЦГХК была приостановлена, запасы угля были исчерпаны, что вызвало нарастание социального напряжения среди населения. Была провалена подготовка к отопительному сезону в Степногорске, а город находился на грани катастрофы. В таких условиях Республикой было принято решение о расторжении соглашения о доверительном управлении.

Истцы предоставили арбитражный иск в декабре 2013 года, слушание по иску было проведено в Лондоне в декабре 2017 года. Республика убедила Трибунал в том, что бы отказать Истцам  по наиболее значимым претензиям и Трибунал  присудил только часть требуемых сумм, которые были инвестированы в операционную деятельность ЦГХК.

Данный арбитражный процесс является третьей попыткой Истцов компенсировать за счет Республики свои расходы. В 2000 году Истцы обращались в суды США о возмещении понесенных убытков на сумму 1,2 млрд долларов США, где им было отказано в требованиях.

В период между 2007-2010 гг. Истцы обращались в арбитраж против Республики Казахстан с суммой требований 3,7 млрд долларов США. Истцам и тогда было отказано в удовлетворении требований.

Это значительный успех для Республики. Министерство юстиции рассматривает позицию в отношении ущерба, присужденного Истцам на предмет обжалования решения в данной части. Процедура обжалования может занять до 2 лет.

Loading...