Выход Великобритании из ЕС прокомментировали в МИД Казахстана

Министерство иностранных дел РК распространило комментарий по поводу выхода Великобритании из Европеймкого Союза, передает ИА «NewTimes.kz».

Выход Великобритании из ЕС прокомментировали в МИД Казахстана
Фото: mfa.gov.kz

«31 января Великобритания вышла из состава Европейского Союза. С 1 февраля 2020 года и до 31 декабря 2020 года сохраняется переходный период, в течении которого Соединенное Королевство продолжит выполнять все обязательства и договоренности, принятые в рамках ЕС», — говорится в сообщении.

Как подчеркнули в МИД, Великобритания является одним из основных торговых партнеров Казахстана и находится на шестом месте по объемам инвестиций в нашу экономику.

По данным ведомства, товарооборот за девять месяцев 2019 года составил 749,9 млн долларов США. За последние 14 лет приток прямых инвестиций из Великобритании превысил 13 млрд долларов.

«В 2015 году Казахстан подписал с Евросоюзом Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС), которое вступает в силу с 1 марта 2020 года и создает необходимую базу для наращивания торгово-экономических и инвестиционных связей. Учитывая переходный период, СРПС будет действовать по отношению к Великобритании до конца 2020 года», — отметили в МИД.

«В настоящее время с Великобританией ведутся переговоры по заключению в текущем году двустороннего Соглашения о стратегическом партнерстве и сотрудничестве, которое будет охватывать широкий спектр казахстанско-британского взаимодействия», — добавили в дипломатическом ведомстве.

Напомним, Великобритания вышла из состава Есросоюза. Brexit состоялся ровно в 23:00 31 января по лондонскому времени

Loading...