При Токаеве дипслужба больше не место ссылки: Политолог о назначении Калетаева в Украину

Известный блогер, политолог Талгат Калиев, автор популярного Телеграм-канала Kaliyev Channel прокомментировал назначение Дархана Калетаева послом Казахстана в Украине, передает ИА «NewTimes.kz».

При Токаеве дипслужба больше не место ссылки: Политолог о назначении Калетаева в Украину
Фото: Sputnik Казахстан

Политолог отметил, что переход Калетаева из администрации президента на дипломатическую службу вызвал «довольно противоречивые пересуды».

«Из советской номенклатурной традиции посольскую должность принято расценивать как признак пусть временной, но все же утраты позиций. Как, в принципе, и было до сих пор. Исключение традиционно составляли лишь посольства в крупных геополитических центрах — США, Китая и России. Выезд в них считался признаком особого доверия и значимости возложенной миссии», — отметил Талгат Калиев.

«Но подобное отношение к дипслужбе, как к обочине политической жизни, было оправданным до вступления в должность президента страны кадрового дипломата Касым-Жомарта Токаева, глубоко понимающего значимость дипломатии во всех ее тонкостях, а значит, практикующего в отношении нее качественно иные подходы. В рамках которых дипломатическая служба определенно не расценивается как место ссылки, а обретает значение с точки зрения максимальной реализации внешнеполитических интересов страны», — продолжил он.

Он отметил, что Дархан Калетаев работал в команде нынешнего президента на ключевой позиции главного идеолога, что «свидетельствует о высоком доверии».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

«Сложным моментом во взаимоотношениях с Украиной является то, что Казахстан — ближайший геополитический союзник России, с которой у этой страны далеко недружественные отношения. В данном контексте сохранение баланса требует чрезвычайной филигранности и является трудно достижимой задачей. И, следует признать, определенная напряженность и ревность со стороны как России, так и Украины в отношениях с нашей республикой имели место. И посол в этой стране должен отличаться договороспособностью и коммуникабельностью. В данном контексте назначение такого тяжеловеса, как Дархан Калетаев, наверняка должно подчеркнуть Украине значимость наших двусторонних отношений», — заключил политолог.

Ранее мы писали, что 22 февраля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении Дархана Калетаева чрезвычайным и полномочным послом РК в Украине.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

5 апреля, воскресенье