Мурат Абенов: «Токаев готовит страну к эпохе стремительных глобальных перемен»

12 месяцев — это много или мало? Смог ли за один год своего правления Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев оправдать доверие людей? Справился ли он с возложенными на него обязанностями? Какие его решения стали судьбоносными для казахстанцев?  Эти и другие вопросы корреспондент ИА «NewTimes.kz» задала государственному и общественному деятелю Мурату Абенову.

Мурат Абенов: «Токаев готовит страну к эпохе стремительных глобальных перемен»
Фото пресс-службы Акорды

— Как вы оцениваете период президентства Касым-Жомарта Токаева за один год? 

— Я бы ответил вопросом на вопрос: а как прошел этот год? Не только в стране, но и в целом в мире. Следует сказать о динамичных глобальных процессах, которые постоянно создают новые вызовы и угрозы для всех государств: эскалация войн, массовые переселения беженцев, коронавирус, рухнувшие цены на нефть, рецессия глобальной экономики... Для самосохранения государству следует принимать решения с учетом мировых трендов.

Любая ошибка грозит серьезнейшими последствиями: страновый дефолт, обвал денежной системы, эпидемия с массовыми человеческими жертвами, отсюда и социально-политические катаклизмы. Отмечу, что еще 10 лет назад страны не были так тесно интегрированы и риски в одной стране не могли так быстро влиять на соседей, не говоря о государствах, расположенных на других континентах.

Рад что во главе страны в это время находится такой политик, как Касым-Жомарт Токаев, за плечами которого богатейший опыт работы в международных организациях. Президент Казахстана — высокообразованный человек, знающий несколько иностранных языков, пользующийся уважением у мировых политиков, а также имеющий личные контакты с людьми, принимающими решения в других странах.

— Постоянно требования людей к представителям власти увеличиваются. В наше время недостаточно быть просто харизматичным деятелем.

— Действительно, это так и есть. В прошлом году был в Дубае на Всемирном саммите правительств и запомнил одну фразу, сказанную Клаусом Швабом – автором книги «Четвертая промышленная революция». Он говорил так: «Глобальные процессы влияют на правительства, им стало сложнее управлять, так как быстро меняются условия, в которых они работают. Раньше большая рыба ела маленькую, теперь быстрая ест медленную». Если государство не может меняться вместе с вызовами, оно упускает свои позиции.

Граждане страны меняются. Они становятся более грамотными, видят, что происходит в мире, требуют от своих правителей более качественных и быстрых решений. Если не реагировать вовремя, можно спровоцировать массовые конфликты. Нужно постоянно держать руку на пульсе общества. А еще лучше принимать решения с учетом мнений граждан. Тогда любую ситуацию, точнее ее энергию, можно направлять в конструктивное русло еще на стадии зарождения конфликта.

— И как вы считаете, у Касым-Жомарта Токаева это получается?

— Безусловно. Внутренняя культура позволяет ему выслушивать и понимать мнения других. Самое главное, что при этом он не дает окружающим чрезмерных надежд, так скажем, не заигрывает. Мы уже начали привыкать к тому, что Касым-Жомарт Токаев не скрывает свое отношение к происходящему, а четко высказывает свои суждения по основным общественным проблемам. Более того, эти суждения открыты и доступны общественности. С ними можно познакомиться в его официальном «Твиттере». В них четко изложены позиция и конкретные поручения, которые выступают отличным ориентиром не только для чиновников, но и обычных граждан. Ни по одной актуальной внутренней социально-экономической проблеме Президент не отмолчался.

— Да, здесь вспоминается ситуация в городе Арыси, списание кредитных задолженностей малообеспеченным казахстанцам…

— В современном мире люди перестали верить словам. Все требуют конкретных действий. Беспрецедентный шаг Президента РК о списании долгов по кредитам малообеспеченным гражданам доказал, что глава государства переживает за людей. Когда в Арыси произошла трагедия, Касым-Жомарт Токаев лично выехал на место происшествия и сумел сплотить и успокоить местных жителей. В решении ситуации в Кордае Президент также принял непосредственное участие. Стоит, конечно, вспомнить и о тех поправках и дополнениях, внесенных в законодательство страны, относительно ужесточения мер наказания в отношении педофилов и нетрезвых водителей.

Вы сами прекрасно знаете, какая сейчас обстановка, вызванная пандемией коронавирусной инфекции. В борьбе с этим вызовом Касым-Жомарт Токаев принимает жесткие решения, не боясь личной ответственности.

Один из самых положительных моментов прошедшего года заключается в том, что власть быстро реагирует на проблемы, вдумчиво в них разбирается и оперативно принимает решения.

— Смог ли за год президентства Президент РК сформировать концепцию «слышащего государства»?

— Следует сказать, что с приходом к власти К.-Ж. Токаев начал по-новому формировать управленческую элиту. При этом он не делает революционных внешних изменений, а пытается поменять ситуацию изнутри. Именно в этом и кроется суть «слышащего государства». Правда, не все это поняли. Глава государства требует прекратить уже ставшие привычными для акимов очковтирательство и прожектерство, ловит на обмане и нежелании брать ответственность на себя.

Читайте также: «Мне выпала честь»: Главные проверки на прочность для Токаева за год его правления

Возьмем ситуацию в Кордае. Аким Жамбылской области был немедленно отправлен в отставку. И, что самое интересное, у нас еще много «нереформированных» чиновников, которые прячутся за спиной центральной власти. Всех их выявляют конфликт, внезапная ситуация. Президент республики дает четко понимать, что за неисполнение поручений «мало не покажется», а 300 молодых госслужащих, что в резерве, не дают действующим чиновникам отсиживаться спокойно.

— Немаловажную роль в стране сегодня играет Национальный совет общественного доверия. Не секрет, что с его членами глава государства обсуждает актуальные политические реформы.

— Создание НСОД – хороший пример для будущего формирования парламента. На первом заседании К.-Ж. Токаев так и сказал, что нужен более влиятельный парламент, которому должно быть подотчетно правительство. Действительно, самые актуальные политические реформы он обсуждает с членами Нацсовета. Там же и озвучивает свои инициативы. Хотя в развитых демократических государствах это происходит в парламентах.

— Что вам нравится в нашем Президенте не как в политике, а как в обычном человеке?

— Мне импонирует его разборчивость. Он умеет отбирать команду. Посмотрите на Администрацию Президента. Там в основном молодые, прогрессивные кадры, которые не словом, а делом доказывают свою значимость. Это люди, реально добившиеся успехов в различных сферах. Тот же Олжас Худайбергенов или Багдат Мусин. Появляется надежда на то, что страну ждут кардинальные, а не косметические изменения.

Год — небольшой срок. Пока еще не совсем заметны основные результаты. Но есть четкий тренд на изменения. Различные информационные взбросы показывают, как сильно противостояние. Кто-то строит козни, кто-то распускает слухи, кто-то играет на противоречиях и хочет воспользоваться ситуацией.

Читайте также: Айдос Сарым назвал три инициативы Токаева, изменившие стиль госуправления в Казахстане

Но на этом фоне еще больше видно то, как растет поддержка граждан Президента. Вчера лента соцсетей была полна тревоги из-за фейковых новостей о том, что неужели только начавшиеся перемены будут свернуты. И не это ли выступает доказательством того, что большинство казахстанцев хочет, чтобы Касым-Жомарт Токаев продолжил свою деятельность.

Пока мы записывали интервью, пришла хорошая весть — вышел на свободу Мухтар Джакишев. Я напрямую связываю эти два события: ровно год, как у власти Токаев. Надеюсь, это только начало позитивных перемен.

Loading...