Айдос Сарым назвал три инициативы Токаева, изменившие стиль госуправления в Казахстане

По мнению Сарыма, это концепция «слышащего государства», открытость в соцсетях и либерализация политической системы, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Айдос Сарым назвал три инициативы Токаева, изменившие стиль госуправления в Казахстане
Фото взято с сайта informburo.kz

Общественный деятель, политолог, советник директора Национальной библиотеки РК Айдос Сарым считает, что год президентства для Токаева выдался непростым из-за нарастающих проблем, требующих молниеносного решения. Сарым уверен, что дипломатические качества Касым-Жомарта Токаева сыграли здесь большую роль.

«Это был непростой и насыщенный год, полный событий. В этом году все проблемы, которые были накоплены за последние 30 лет, себя в полной мере проявили — от экономики до политики. Первый срок каденции Касым-Жомарта Токаева был как раз посвящен решению этих вопросов, а также «черных лебедей», которые возникали в Арыси, Кордае. И еще коронавирус, экономический кризис с падением цен на нефть, можно сказать, что проблемы удается решать, запас прочности есть», — рассказывает эксперт.

По мнению Сарыма, президенту удалось всего за год изменить стиль госуправления и госаппарата.

«Есть концепция «слышащего государства», есть запрос на политиков, если раньше акимы, министры были вынуждены выходить из политики, говорить, что они крепкие хозяйственники, то сегодня они становятся политиками. Сегодняшний запрос, который видели в 90-е годы, связан с потребностью в политиках.

Второй момент — это открытость государства, сегодня мы видим, что абсолютно все зашли в соцсети, все пытаются, так или иначе, коммуницировать, и в этом смысле госаппарат хорошо и быстро учится. Мы видим, что достаточно неплохие коммуникации шли во время кризисных событий. Сейчас коронавирус заставляет совершенно менять подходы, мировоззрение и информационную политику на ходу.

Читайте также: 365 дней президентства: Мнение политолога о работе Касым-Жомарта Токаева

Третье — это тренд на либерализацию политической системы, который происходит в рамках НСОД, тренд на политические реформы, которые были заявлены в послании. Процессы идут, пока власть работает в режиме «пожарного», который тушит пожары, «сапера», который разминирует мины, сейчас, когда назревает экономический кризис и коронавирус, когда нужно заниматься глобальными вопросами, тем не менее, сейчас какая-то часть госаппарата будет высвобождена и будет думать над контурами будущих политических экономических реформ, радикальных реформ», — отмечает политолог.

Собеседник считает, что настало время формирования позитивной политической повестки на ближайшие пять лет.

«Сам Токаев, как президент, набирает рейтинги достаточно сильно, это видно по опросам, которые проводятся на региональном и национальном уровнях. Сейчас общество находится в унынии, но если сейчас властям удастся решить вопрос с коронавирусом, с нашей национальной валютой, то можно говорить, что будет новый уровень доверия. Не зря говорят, что любой кризис – это шанс на то, чтобы перезагрузить политическую повестку», — заключил он.

Год назад, 19 марта, Касым-Жомарт Токаев занял кресло президента Казахстана.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда